В Монако прощаются с князем Ренье III

Весь мир, 15 апреля 2005, 19:15 — REGNUM  В Монако 15 апреля проходят похороны князя Ренье III, который более полувека правил этим небольшим государством, расположенным на юге Европы. Траурная церемония, которая транслировалась в прямом эфире рядом французских телеканалов, началась ровно в полдень. Вслед за гробом, накрытым государственным флагом княжества, в траурном кортеже проследовали родственники покойного князя, государственные функционеры Монако, а также прибывшие на похороны высокопоставленные представители зарубежных стран и известных монархических фамилий - в общей сложности около 800 человек. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Вместе с семьей Ренье III следовал и его верный пес - гриффон по кличке Один, который несколько лет назад был подарен князю по случаю полувекового юбилея его восшествия на престол Монако.

Ближе к вечеру Ренье III в присутствии лишь самых близких родственников похоронят в склепе кафедрального собора - там, где уже более двух десятилетий под скромным каменным надгробием покоится прах его жены, голливудской кинозвезды Грейс Келли, трагически погибшей в автокатастрофе. В связи с кончиной князя в Монако объявлен национальный траур, а день похорон объявлен нерабочим.

После его кончины бразды правления княжеством перешли к его 47-летнему сыну, который вступил на престол Монако под именем Альбер II. Поскольку Альбер II пока остается холостяком и не имеет собственных детей, то по законам Монако право наследования короны может отойти к его сестрам либо племянникам и племянницам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.