Фракция "Родина" в Мосгордуме требует усиления мер поддержки жертвам репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла

Москва, 15 апреля 2005, 18:23 — REGNUM  14 апреля в Москве состоялась пресс-конференция членов фракции "Родина" в Мосгордуме на тему "Монетизация по-московски: примет ли столица к 2006 году дополнительные меры в ответ на введение 122 закона". В пресс-конференции приняли участие: руководитель фракции "Родина" Московской городской Думы Виктор Волков, заместитель руководителя фракции "Родина" МГД Евгений Балашов, член фракции "Родина" МГД Сергей Локтионов, член фракции "Родина" МГД Юрий Попов.

По словам В. Волкова, принятие 122-го закона серьезно ударило по населению России. "В Москве ситуация лучше: мы заранее готовились к монетизации, тем более, что на период 2005 года действие льгот в городе продлено, - подчеркнул депутат. - Но это стоило бюджету 24 млрд. рублей. Фактически, сейчас мы проедаем эти деньги, но бросить льготников в нынешних условиях было бы недальновидно и чревато социальными потрясениями". При этом, добавил В. Волков, есть ряд категорий москвичей, о которых, по мнению фракции "Родина" город должен был бы позаботиться отдельно. Речь идет о трех категориях: репрессированных по политическим мотивам, тружениках тыла во время Великой Отечественной войны и о ветеранах труда. Все эти категории внесены 122-м законом в ведение субъектов Федерации. Фракция разработала три соответствующих законопроекта, предполагающих усиление мер социальной поддержки данным категориям населения, в виде льгот и ежемесячных доплат к пенсии.

На данный момент в столице проживает около 106 тыс. лиц, относящихся к категории "труженики тыла", около 26 тыс. жертв политических репрессий. Согласно отклоненным законопроектам, предлагалось установить ежемесячную доплату к пенсии тружеников тыла, чтобы она составляла не менее 4200 рублей (эти деньги должны будут компенсировать затраты на оплату телефона, лекарств и пригородного железнодорожного транспорта). Что касается репрессированных, то доплаты им предлагались в объеме до 10200 рублей ежемесячно, и до 6500 - пострадавшим от репрессий (членам семей). Размер пенсионного обеспечения самой многочисленной категории - ветеранам труда - мог бы быть поднят до 45-000 рублей ежемесячно. Е. Балашов отметил, что Москва как субъект федерации может найти требуемые деньги у себя в бюджете. Учитывая преклонный возраст большинства граждан, относящихся к данным категориям, это, возможно, последняя возможность государства вернуть им долг. Причем, добавил Ю. Попов, как показывает практика, ежегодно при подведении итогов бюджетной политики г. Москвы, оказывается, что остаток средств в бюджете составляет 12-14 млрд. рублей, что также говорит в пользу того, что Москва могла бы выделить часть из этих средств нуждающимся категориям горожан. Законопроекты относительно репрессированных и тружеников тыла рассматривались на заседаниях Мосгордумы, однако были отклонены. По словам участников пресс-конференции, депутаты фракции "Единая Россия", имеющая большинство мест в столичном парламенте, голосовали "против" или не голосовали вообще, причем, по мнению фракции "Родина", это связано не столько с самими законопроектами. Сколько с проблемой межфракционной борьбы. "С тех пор, как в Мосгордуме появились фракции, работать стало значительно труднее, - подчеркнули депутаты.

Но при этом Мосгордума приняла два обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в которых выразила просьбу дать поручение правительству Российской Федерации подготовить законодательные предложения по компенсации вреда незаконно репрессированным гражданам и членам их семей, а также рассмотреть возможность включения тружеников тыла в перечень лиц, которым с 1 мая 2005 года установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, и определить им дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 рублей.

"Мы намерены добиваться защиты интересов уязвимых категорий граждан, - подчеркнул в заключение В. Волков. - Мы будем пользоваться всеми средствами парламентской работы, не исключая и компромисса с остальными фракциями, если это в интересах москвичей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата