В Ненецком АО ждут картофель из Архангельской области

Архангельск, 15 апреля 2005, 18:17 — REGNUM  В 2004 году сельхозтоваропроизводители Архангельской области реализовали товарной продукции на 178 млн. рублей. Затраты составили 166 млн. рублей. Таким образом, прибыль составил 11 млн. рублей.

Как сообщил на коллегии агропромышленного комплекса главный агроном Архангельской области Григорий Сметанин, 50% прибыли пришлось на производителей картофеля, рентабельность выращивания которой составила 30%. В отдельных хозяйствах рентабельность выращивания картофеля составила 200%. Рентабельность выращивания остальных овощей составила в два раза меньше. Правда в отдельных хозяйствах урожайность картофеля не превысила 50 центнеров с гектара. Причина - низкое качество посадочного материала и нарушение технологии посадок, бессменное выращивание.

Самый высокий урожай (149 центнеров с гектара) был в Холмогорском районе. Высокие урожаи были также в Вельском, Вилегодском, Котласском районах. Беспокоит департамент АПК снижение площадей засева картофеля в области. Объясняют руководители сельхозпредприятий это проблемами сбыта. Директор департамента агропромышленного комплекса Валентин Гинтов сообщил, что проблем быть не должно. 190 тонн необходимо поставить для космодрома, более четырех тысяч тонн - в Ненецкий автономный округ, готовы брать картофель области УИН и военные. "Это раньше в НАО картофель поставлялся не из Архангельской области. Нынешний губернатор ждет наш картофель". "Второй хлеб" может быть поставлен в вагонах до Печоры, а там по реке до округа. Кроме того, можно завоз продуктов в зимнее время года возможен по зимнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.