Госдума одобрила пропорциональную систему выборов: интриги не произошло

Москва, 15 апреля 2005, 18:10 — REGNUM  15 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ", предусматривающий переход к пропорциональной системе выборов депутатов ГД. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ поддержали 335 депутатов при 96 "против" и в отсутствие воздержавшихся. В частности, в результате принятых свыше 200 поправок Госдума отменила санкции по отношению к первой тройке кандидатов федерального списка партии за отказ от депутатского мандата в случае избрания в нижнюю палату парламента. Отмена санкций была инициирована депутатами "Единой России". Комментируя данное решение, Секретарь Президиума Генерального совета партии и первый заместитель руководителя фракции Валерий Богомолов заявил, что люди выбирают не отдельных людей, а партии. "Участие в избирательной кампании - это самая активная форма агитации", - заявил он журналистам. По мнению В.Богомолова, "если министры и губернаторы являются сторонниками той или иной партии, то они вправе агитировать избирателей за нее, равно как и вправе отказаться от депутатского мандата".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, помимо поправки, отменяющей санкции к лидерам избирательных списков за отказ от депутатских мандатов, Госдума также проголосовала против участия в парламентских выборах предвыборных блоков, за увеличение общего числа кандидатов в избирательном списке партии до 500 человек и за сохранение за участниками парламентских выборов права отказа от теледебатов. Особая интрига была связана с предложением Председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, предложившей введение квот на представительство женщин в Государственной Думе: не менее 30%. "Мы находимся на 8 месте среди стран СНГ и на 80 в мире", - возмутилась депутат. В качестве тревожащего примера Е.Лахова сообщила о ситуации в Законодательном собрании Новосибирской области: "там уже 2 созыва нет ни одной женщины!".

Е.Лахову поддержали Заместитель председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Нина Останина (КПРФ), независимый депутат Светлана Горячева. В поддержку поправки высказался глава ЦИК РФ Александр Вешняков: "если бы я был депутатом, я бы проголосовал за нее. Она не противоречит Конституции России". После просьбы заместителя руководителя фракции КПРФ Сергея Решульского к коллегам, "быть настоящими мужчинами и поддержать поправку", инициативу Е.Лаховой активно поддержали первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Георгий Боос. По мнению последнего, дело даже не в том, что не стоит "уподобляться евнухам", "просто практика квотирования - вещь полезная". Г.Боос предложил остановиться на варианте 50 на 50%.

Против поддержки данной инициативы высказались член ЛДПР Сергей Иванов ("формировать Думу по полову признаку - это смешно") и Виктор Кузнецов (КПРФ). Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, последнему по воле Л.Слиска был отключен микрофон за слова о том, что сегодня по статистике больше на выборы приходит женщин, однако выбирают они мужчин. По мению независимого депутата Сергея Попова, нужно вообще вернуться к его поправкам, которые законодательно закрепляли: президент и премьер-министр страны не могут быть людьми одного пола. Итог дискуссии подвел Первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, представлявший законопроект: "А как тогда обходиться с президентом? Он у нас один!". В результате, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на просьбу Л.Слиска, поправку поддержали только 117 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail