Нижегородский губернатор настаивает на участии местных рабочих в строительстве ТЦ IKEA

Нижний Новгород, 15 апреля 2005, 17:42 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев выступает "категорически против" участия иностранных строителей в строительстве торгового центра IKEA. Об этом он заявил в ходе встречи с руководством компании IKEA (Швеция) 15 апреля.

По словам губернатора, участие в процессе строительства иностранных консультантов необходимо, но он отрицательно относится к тому, "чтобы в область привозили зарубежных чернорабочих".

Также Г. Ходырев считает, что нижегородские компании могут принять участие в поставках и монтаже металлоконструкций для строительства торгового центра.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании IKEA в России Андрес Биннмур отметил, что у компании существуют собственные правила отбора подрядчиков и поставщиков, а нижегородские предприятия смогут принять участие в тендерах, которые будет проводить IKEA. Местные компании могут стать поставщиками стройматериалов и генподрядчиками строительства центра, если их условия будут приемлемы для IKEA.

Также Г. Ходырев отметил, что проект строительства торгового центра в региональном Минэкономики признан проект приоритетным. Планируется, что после утверждения правительством области, вопрос о признании преокта приоритетным будет вынесен на заседание областного ЗакСобрания и утвержден в виде закона.

По словам губернатора, строительство нового торгового центра позволит создать 3-4 тыс. новых рабочих мест. Налоговые поступления от основной деятельности предприятия в бюджеты всех уровней составят около 400 млн. рублей в год.

А. Биннмура сообщил, в ближайшее время начнется тендер по подбору торговых операторов, которые зайдут в торговый центр. На сегодняшний день проходят предварительные переговоры с сетями "Спортмастер", "Техносила", "Эльдорадо", OBI, Globus. А. Биннмур также отметил, что это список операторов будет несколько иным, чем в московских молах IKEA. Компания намерена вести переговоры со всеми желающими, в том числе и с нижегородскими торговыми операторами, готовыми открыть свои магазины в новом центре.

Осенью 2005 года начнется первый этап набора персонала.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, IKEA намерена инвестировать в строительство торгового центра в Кстовском районе Нижегородской области 3 624 млн. рублей. Комплекс будет включать собственно торговые центры IKEA и "МЕГА", а также сервис-центр. Планируемая площадь торгового центра составит 113 тыс. кв.м, из них около 24 тыс. кв.м займет IKEA, 10 тыс. кв.м - гипермаркет, 62 тыс.и кв.м - магазины, 17 тыс. кв.м - технические и вспомогательные помещения.

Автостоянка на территории торгового центра будет рассчитана на 5,5 тыс. мест. Рестораны и кафе смогут принять до 800 человек единовременно. В течение года торговый центр смогут посетить до 15 млн. покупателей.

Компания IKEA создана в 1943 году. На сегодняшний день в сети IKEA работают 193 магазина в 43 странах мира. Первый магазин в России открылся в 2000 году в Москве. Товарооборот 2003 финансового года составил 11,3 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.