Порт Архангельск предлагает начинать спуск льда из акватории

Архангельск, 15 апреля 2005, 17:41 — REGNUM  Капитан Архангельского морского порта Сергей Ястребцев заявил о том, что спуск льда из акватории порта Архангельск нужно начинать уже сейчас. Об этом он сказал 14 апреля на заседании оперативной противопаводковой группы.

По его мнению, сроки спуска льда, определенные Северным УГМС являются неверными. Напомним, что УГСМ предлагает начать спуск льда из акватории порта 25-28 апреля, то есть примерно за 7 дней до подхода ледохода к Архангельску. "Лед даже сколотый довольно долго заносит обратно в порт, поэтому скалывать его нужно заранее", - считает Ястребцев. Чтобы спустить лед требуется 7-8 дней. Также, по словам капитана, нужно успеть выколоть лет из затона, а потом расставить судна в укрытия. И на то и на другое потребуется по двое - трое суток. "Если мы этого не учтем, то где гарантия того, что мы успеем?" - спросил он.

Также капитан предположил, что, как и в предыдущие годы, может возникнуть потребность спустить лед и выше акватории порта. Поэтому нужно начинать спуск льда уже сейчас, "иначе мы можем попасть в цейтнот". Все судовладельцы, заявившие о желании работать в период паводка, подтвердили свою готовность к работе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.