Изменения в избирательное законодательство "предназначены для борьбы с политическими конкурентами" - лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг

Псков, 15 апреля 2005, 17:35 — REGNUM  Принятие изменений в избирательное законодательство, предложенных 14 апреля президентом РФ Владимиром Путиным, приведет к "окончательному превращению политической системы страны в казарменную". Об этом говорится в заявлении председателя псковского регионального отделения РДП "Яблоко" Льва Шлосберг, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

По мнению Л.Шлосберга, "предложенный комплекс мер носит не технический, а принципиальный политический характер и отражает растущий страх Кремля за последствия проводимой им неестественной политики. Инициативы президента РФ направлены на запрет блоков политических партий на любом уровне выборов, что является дикостью на фоне мировой практики и свидетельствует о том, что власть более всего боится объединения оппозиционных ей политических сил". За предложением проводить выборы разных уровней один день в году стоит, как считает лидер псковских "яблочников", "полученный в последнее время "партией власти" опыт неуспехов на региональных выборах, когда вынужденные самостоятельно конкурировать с политическими оппонентами представители "Единой России" нигде не смогли удержать позиций декабря 2003 года, при этом проиграли выборы именно региональным политическим блокам. Теперь для федеральной власти... будут созданы все условия для общенационального манипулирования общественным мнением в интересах конкретных политических сил из одной "точки".

Предложенное снижение до 5% допустимого технического брака при сборе подписей, уверен Л.Шлосберг, "позволит избирательным комиссиям всех уровней по указанию властей "отсекать" от избирательного процесса неугодных участников". "Очередные нововведения, - говорится в заявлении псковского регионального отделения "Яблока", - ориентированы не на интересы граждан, не на интересы страны и общества, они предназначены исключительно для борьбы с политическими конкурентами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самые существенные изменения Владимир Путин предложил внести в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах президента РФ". Избирательные блоки исключаются из участников избирательного процесса. В проекте предусмотрена возможность проведения электронного голосования - без бумажного бюллетеня, которое пока планируется проводить на небольшом количестве избирательных участков или участков референдума. Избрание депутатов Госдумы на основе пропорциональной системы обусловило необходимость внесения изменений в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.