Губернатор Кировской области требует от руководства КЧХК срочно решить проблемы комбината

Киров, 15 апреля 2005, 17:20 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин требует от руководства ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений и фторопластов) срочно решить проблемы комбината. Об этом говорится в сообщении, распространенном 15 апреля пресс-центром кировского правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время из-за прекращения поставок газа на КЧХК, остановлено производство на входящем в комбинат Заводе минеральных удобрений. В вынужденные отпуска отправлено более 5 тыс. человек. В городе Кирово-Чепецке сложилась напряженная обстановка. 12 апреля более 8 тыс. человек приняло участие в митинге против политики "Газпрома".

Как говорится в сообщении пресс-центра, "губернатор требует от тех, кто взял судьбу комбината и его коллектива в свои руки, не заниматься поиском виновных на стороне, а либо в кратчайшие сроки выполнить свои обязательства по разрешению этой ситуации, либо открыто признать свою несостоятельность в этом со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Н.Шаклеин оценивает ситуацию на Кирово-Чепецком химическом комбинате как кризисную. По данным пресс-центра, "с первых дней остановки завода областная власть делает все возможное, чтобы договорный процесс между "Газпромом" и комбинатом о поставках газа вошел в нормальное русло. К этому процессу подключены соответствующие федеральные структуры".

Однако Н. Шаклеин заявил, что "с конца прошлого года химкомбинат стал полностью частным предприятием. [...]При отсутствии договоренности сторон закон не допускает здесь административного вмешательства, а предусматривает единственный способ разрешения спорной ситуации - через суд".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Межрегионгаз" прекратил подачу ресурса на КЧХК в феврале 2005 года. В декаюре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.

29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако теперь отказался от подписания договора "Межрегионгаз". Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых главой комбината Дмитрием Мазепиным, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Д. Мазепин с февраля 2005 года контролирует около 60% акций КЧХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН