ФАС 27 апреля рассмотрит иски КЧХК и "Минеральных удобрений" к Газпрому

Киров, 15 апреля 2005, 17:06 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) 27 апреля рассмотрит дело о нарушении ОАО "Газпром" его дочерним предприятием "Межрегионгазом" антимонопольного законодательства в части ограничения поставок газа на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений и фторопластов).

Об этом сообщает пресс-служба КЧХК.

Кроме того, в качестве сторон по делу будут приглашены ОАО "Пермьрегионгаз" (дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" по Пермской области) и ОАО "Минеральные удобрения" (Пермская область). Ранее в ФАС обратилось ОАО "Минеральные удобрения" с жалобой на нарушение сбытовыми структурами "Газпрома" антимонопольного законодательства. 14 апреля ФАС приняла решение рассмотреть оба заявления в рамках одного дела.

ФАС 11 марта 2005 года возбудила дело по заявлению КЧХК, обвинявшего "Межрегионгаз" и его дочернее предприятие "Кироврегионгаз" в нарушении антимонопольного законодательства в части ограничения поставок газа на комбинат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Межрегионгаз" прекратил подачу ресурса на КЧХК в феврале 2005 года. В результате было остановлено производство на входящем в комбинат Заводе минеральных удобрений (ЗМУ). В вынужденные отпуска отправлено до 5 тыс. человек. Обстановка в городе напряженная.

"Межрегионгаз" в декабре 2004 года предложил КЧХК заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.

29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако теперь отказался от подписания договора "Межрегионгаз". Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", принадлежащих главе комбината Дмитрию Мазепину, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Д. Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.