В зоне № 3А необходимы меры по улучшению социально-экономического положения

Ставрополь, 15 апреля 2005, 16:59 — REGNUM  15 апреля в станице Курской Ставропольского края состоялось выездное заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. На нем были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения безопасности и защищенности населения Курского района, проживающего на территориях, прилегающих к административной границе с Чеченской республикой.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, Курский район Ставрополья понёс значительные людские, материальные и финансовые потери в ходе первой антитеррористической кампании. Хасавюртовские соглашения поставили его в очень трудное положение. Гибли и попадали в заложники люди, похищался автотранспорт и скот, подвергались налетам и обстрелам населенные пункты. Все это привело к оттоку коренного населения. Район также понес потери и в ходе второй антитеррористической кампании. В декабре 1994 года для закрытия административной границы с Чечней была образована оперативная зона № 3А. Вместе с тем, криминогенная ситуация в полосе административной границы за последние годы не претерпела значительных изменений в лучшую сторону.

Несмотря на положительную в целом динамику роста объёмов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота, нерешённость ряда экономических и социальных проблем, увеличивающаяся безработица стимулировали рост преступлений экономической направленности. Доминирующими в структуре экономической преступности в районе традиционно являются: присвоение или растрата, превышение должностных полномочий преступления против собственности, мошенничество, неуплата налогов, взяточничество.

Ослабление миграционного и паспортно-визового контроля за въездом и передвижением мигрантов ведёт к изменению традиционного этнобаланса и обостряет социальную напряженность. Ряд населенных пунктов района постепенно превращаются в мононациональные. Серьезную угрозу представляют бытовые конфликты между представителями различных национальностей, которые при дальнейшем обострении социально-экономической ситуации могут вылиться в стихийные межэтнические столкновения. Не принимается должных мер для увеличения объема и качества телепередач по этнической и религиозной проблематике. Местный канал телевидения работает только в режиме рекламы.

Социальная защищенность населения района не в полной мере удовлетворяет предъявляемым требованиям, отсутствует достаточное количество как аптечных, так и врачебных учреждений. Ряд населенных пунктов не имеет автобусного сообщения с райцентром. В селе Рощино проблемы с электро- и теплоснабжением, закрыто отделение сберегательного банка России, в связи с этим часть льготников не имеют возможности пользоваться мерами социальной поддержки.

На сегодняшний день складывающаяся в зоне № 3А оперативная обстановка продолжает оставаться сложной и находится под влиянием нестабильной социально-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе. В этой связи, по нашей инициативе МВД РФ 2 сентября 2004 года было принято решение "О дополнительных мерах по противодействию незаконным вооруженным формированиям в зоне административной границы Чеченской Республики". В связи с чем, на территории Курского района, прилегающего к административной границе Чеченской Республики, была создана группировка сил и средств органов внутренних дел Ставропольского края. Численность, которой в 267 человек, была определёна приказом МВД России № 644 от 6 мая 2002 года. Главным Управлением внутренних дел Ставропольского края совместно с краевым Правительством в четвертом квартале 2004 года осуществлен комплекс мер по созданию необходимых условий деятельности группировки сил и средств. Проводится работа по улучшению организации несения службы на административной границе с Чеченской Республикой личным составом. Осуществляется ремонт и замена автотранспорта, средств связи, служебных и жилых помещений.

Всего за 2004 год в полосе административной границы Курского района с Чеченской Республикой выявлено и изъято из незаконного оборота 21 единица огнестрельного оружия, в том числе 16 нарезного, более 11 тысяч различных боеприпасов, 253 тонны ГСМ, 990 декалитров алкогольной продукции, 131,13 тонны лома черных и цветных металлов, а также 10 ранее похищенных автомашин. Наряду с проблемами общественной безопасности выявлен ряд реальных угроз социально - экономической стабильности района. Несмотря на положительную динамику роста объёмов производства промышленной продукции, розничного товарооборота и увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, вызывает беспокойство снижение валового производства продукции животноводства, недостаток сельхозтехники.

Не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня социальная защищенность жителей района, есть пробелы в организации здравоохранения в ряде отдаленных населённых пунктов. Большую тревогу вызывают растущая безработица, изменение традиционной структуры этнобаланса, активизация деструктивной деятельности членов секты "Свидетели Иеговы".

По словам губернатора Ставрополья Александра Черногорова, создавшаяся в зоне № 3А ситуация требует анализа, выработки и принятия дополнительных мер по её стабилизации. Он считает, что всем членам Совета по экономической и общественной безопасности края, а также руководимым ими ведомствам необходимо уделить больше внимания улучшению социально-экономического положения в зоне № 3А.

В плане контроля за реализацией неотложных мер, было предложено спланировать и осуществить выезды в Курский район и принять участие в сходах граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на административной границе с Чеченской Республикой, с целью ознакомления с ситуацией на месте.

Отдельно было проанализировано социально-экономическое положение в районе и принимаемые меры по его улучшению местными органами власти. Отмечалось, что Курской район один из немногих в крае, где отмечается естественный прирост населения (1,5%). Также на заседании была заслушана информация представителей серноводского военного полигона, принадлежащего 58 армии. В докладе командующего 58 армии генерал-лейтенанта Виктора Соболева подчёркивалось, что ранее было обещано возместить убытки от причинённого ущерба, но пока ничего сделано не было. Тем не менее, на сегодняшний день положительно решается вопрос о ремонте дорог, который будут осуществлять армейские дорожные службы. Кроме того, в обход села Серноводского будет сделана дорога, по которой будет двигаться тяжёлая военная техника. Он также отметил, что наличие военного полигона это фактор стабильности для региона.

В заседании приняли участие прокурор Ставропольского края Валерий Калугин, руководители территориальных федеральных органов и правоохранительных структур, краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований правоохранительных органов восточных районов края, терского казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.