"Бугульминский фарфор" пытается выйти из списка убыточных предприятий

Казань, 15 апреля 2005, 17:00 — REGNUM  Заседание балансовой комиссии при Министерстве экономики и промышленности РТ провел 15 апреля и.о. заместителя Премьер-министра - министра экономики и промышленности Татарстана Алексей Пахомов. Рассматривалась производственно-хозяйственная деятельность и финансовое состояние ОАО "Бугульминский фарфор".

С 2001 года предприятие находится на контроле балансовой комиссии при Минэкономпроме. Решением последней комиссии, состоявшейся в мае 2003 года, руководству общества было поручено разработать программу развития предприятия на 2003-2004 годы и ликвидировать задолженность по заработной плате. Несмотря на отсутствие долгов по зарплате, "Бугульминский фарфор" вновь вынесен на рассмотрение в МЭП РТ в связи с убыточной производственно-хозяйственной деятельностью по итогам работы за 2004 год.

За минувший год общество выпустило товаров, продукции, услуг на сумму почти в 60 млн. рублей, реализовало - на 56 млн. рублей. Тем не менее, величина убытка 2004 года в 1,7 раза меньше аналогичного показателя 2003 года. Несмотря на существенный рост выпускаемой продукции, предприятие не смогло выйти на безубыточный уровень продаж. Кроме того, общество несет убытки от внереализационной деятельности. Доля добавленной стоимости в выпуске товаров и услуг составила 46,7 процента (33,6 процента - в 2003 году). На 1 января 2005 года сумма убытков, которая накапливалась на протяжении нескольких лет, превысила размер собственного капитала общества в два раза.

С 2001 года основным акционером "Бугульминского фарфора" является ТК "ДОМО" (53% акций). Финансовый директор торгового комплекса Марат Аскаров считает, что за это время на предприятии произошли позитивные сдвиги: снята социальная напряженность, ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате. Основная доля займов, кредитов и кредиторской задолженности предприятия - это обязательства перед "ДОМО". Убытки, которое несет предприятие сегодня, по мнению Аскарова, вызваны находящейся на складах неконкурентной продукцией старого образца, произведенной в прошлые годы и реализуемой ниже себестоимости. Продукция, которую производят бугульминцы сегодня, реализуется полностью. Это внушает им оптимизм и они строят планы на будущее: в марте 2005 года предприятие заключило договор на поставку нового современного оборудования, которое позволит выпускать фарфоровую продукцию по новой технологии с высокими конкурентными качествами. Запуск производства планируется на конец года и в следующем году, по мнению руководства, произойдут существенные изменения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На 2005 год объем производства спрогнозирован на уровне 72 млн. рублей.

В решении, которое приняла балансовая комиссия, отмечено, что на предприятии сохраняется кризисная ситуация: из-за отсутствия собственных источников пополнения оборотных средств здесь полностью утрачена финансовая устойчивость и независимость от кредиторов. До 1 мая основной акционер и руководство ОАО должны представить в Минэкономпром план мероприятий, в результате которых могут быть значительно увеличены объемы производства в 2006 году, в том числе - копию договора на поставку нового оборудования (поскольку предприятие уже делало заявления о планах по приобретению нового оборудования и раньше). Уже в 2005 году предприятию предписано обеспечить самодостаточность общества. Кроме того - обеспечить рост средней заработной платы, которая сегодня составляет 3540 рублей, не менее чем на 20 процентов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.