МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку подготовить население к соглашению по карабахскому конфликту

Баку, 15 апреля 2005, 16:52 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, обеспокоенные возросшим напряжением между Арменией и Азербайджаном, участившимися случаями нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС сторон карабахского конфликта, приведшими к многочисленным жертвам, а также воинственными заявлениями, отмечают, что подобные инциденты на линии соприкосновения подвергают опасности сам режим прекращения огня, а призывы к войне усложняют попытки мирного урегулирования конфликта и разжигают ненависть среди населения обеих стран, препятствуя созданию атмосферы соседства между народами. Об этом говорится в принятом сегодня в Лондоне заявлении Юрия Мерзлякова, Стивена Манна и Бернара Фасье.

Как отмечается в заявлении, предоставленном посольством Франции в Ереване, "в такой деликатной ситуцаии, когда сопредседатели МГ ОБСЕ близки к первым шагам по достижению соглашения между сторонами конфликта, посредники призывают Армению и Азербайджан, в соответсвии с обязательствами, взятыми в феврале 1995 года, соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения и воздерживаться от любых публичных заявлений, которые могут привести к обострению конфликта, а также подготовить население обеих стран к соглашению, которое может быть достигнуто в результате переговоров и потребует взаимных компромиссов". Сопредседатели призвали стороны осознать, что возобновление военных действий не может привести к долгосрочному решению карабахской проблемы, но может оказаться трагедией для народов и привести к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и новому потоку беженцев, а также к огромным финансовым затратам, которые могут подорвать экономическое развитие стран. Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан уделить особое внимание сегодняшней встрече глав МИД двух стран и посредников в Лондоне, а также встрече, запланированной в конце апреля во Франкфкурте, которые являются подготовительными для встречи президентов двух стран в середине мая. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, встреча министра ИД Вардана Осканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ состоялась в здании посольства США в Великобритании. Встреча имела цель подготовить переговоры между президентами Армении и Азербайджана, которые, возможно, состоятся в мае текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.