"Китайский квартал" снабдят подземным электричеством (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 апреля 2005, 16:41 — REGNUM  Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга выдал разрешение на предпроектные проработки по замене высоковольтных воздушных линий электропередачи на кабельные линии на территории комплекса "Балтийская жемчужина" ("китайского квартала"). Об этом ИА REGNUM сообщили в компании "Городской центр экспертиз - энергетика" (ГЦЭ-энерго), которая получила совместно с институтом "Энергопроект" заказ на проведение расчетов инженерно-технических мероприятий по электроснабжению будущего квартала. Ожидается, что заказ будет выполнен компанией к началу лета 2005 года.

Прокладка кабельных линий позволит сэкономить место под застройку - охранная зона подземных энергокоммуникаций существенно меньше по площади, чем у воздушных линий электропередач. При этом стоимость прокладки кабельной линии значительно превышает стоимость строительства воздушных ЛЭП.

Оптимально для такого проекта - прокладывать силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, рассчитанного на высокое напряжение. Электроснабжение "китайского квартала" потребует прокладки кабеля напряжением свыше 35 киловольт, опыт прокладки такого кабеля в Санкт-Петербурге пока отсутствует, заявили ИА REGNUM в компании "Севкабель-Холдинг".

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году в юго-западной части Санкт-Петербурга многофункциональный мегакомплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе после строительства мегакомплекса около 15 тыс дополнительных рабочих мест. Губернатор города Валентина Матвиенко заявила 25 марта, что администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская ИИК подпишут в мае 2005 года договор о конкретных сроках строительства "китайского квартала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.