Тульскому отделению СПС хотят запретить проведение референдума

Тула, 15 апреля 2005, 16:39 — REGNUM  Состоялось очередное заседание комитетов Тульской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думском управлении по связям с общественностью и СМИ.

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности рекомендовал Думе утвердить законом областную целевую программу "Комплексные меры борьбы с преступностью в Тульской области на 2005 - 2007 годы". Главные задачи программы - снижение уровня преступности, повышение эффективности работы по раскрытию преступлений. С этой целью планируется оснастить подразделения правоохранительных органов компьютерной техникой, средствами связи, автотранспортом. На реализацию программы из бюджета области должно быть выделено 34 млн. рублей. Рассмотрено ходатайство регионального отделения партии "Союз правых сил" о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Тульской области. На него предлагается вынести вопрос об отношении граждан к избранию губернатора жителями Тульской области. Комитет рекомендовал Думе принять постановление о признании данного вопроса не отвечающим требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". После обсуждения во всех депутатских комитетах ходатайство будет рассмотрено на очередном заседании Думы.

На заседаниях комитетов областной Думы по социальному законодательству и охране здоровья населения; по науке, образованию, культуре рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменение в областной Закон "Об образовании". Коррективы, вызванные изменениями в федеральном законодательстве, уточняют полномочия администрации области в сфере образования. За органом исполнительной власти закрепляется право утверждать перечень специальных образовательных и учебно-воспитательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, в которых предоставляется общедоступное бесплатное начальное, основное и среднее образование по основным образовательным программам.

Комитет по социальному законодательству рассмотрел проект закона, разработанный депутатской группой "Глас народа" - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области". Инициатива депутатов может вернуть возможность бесплатного проезда на территории области для всех категорий льготников. При этом размер денежной компенсации тем, кто ее получает, останется неизменным. В заключении губернатора на законопроект говорится, что реализация закона потребует значительных средств, которых нет в дефицитном бюджете. Тем не менее депутаты рекомендовали принять закон в первом чтении, а затем детально его проработать.

Комитет по науке, образованию, культуре поддержал для принятия в третьем чтении законопроект о нормативах финансирования общеобразовательных учреждений на 2005 год. После первого чтения закона в областной Думе была создана рабочая группа с участием представителей муниципальных образований. Подготовлены поправки, меняющие нормативы так, чтобы за счет внутренних резервов отчасти решить проблемы с финансированием школ, прежде всего - инновационных образовательных учреждений.

Депутаты комитета по науке, образованию, культуре обсудили материалы проверки контрольной комиссии областной Думы об использовании бюджетных средств, направленных на закупку медицинской техники на условиях лизинга. Поскольку в заключении комиссии вскрыты факты нарушения порядка выделения и использования бюджетных ассигнований, Думе предложено направить материалы проверки в прокуратуру области.

На заседаниях комитетов областной Думы по бюджету и финансам; по экономической политике, налогам и собственности вновь рассмотрен законопроект, вносящий изменения и дополнения в Закон "О бюджете Тульской области на 2005 год". Доходы бюджета предлагается увеличить на 1,6 млрд. рублей, или на 15,2 процента к ранее утвержденным объемам, расходы - на 1,7 млрд. рублей, или на 15,6 процента. Значительную часть дополнительных доходов составляют поступления из федерального центра, основная доля которых предназначена для выплаты зарплаты бюджетникам, повышенной с 1 января в 1,2 раза.

Комитет по бюджету и финансам рекомендовал областной Думе принять данный законопроект в первом чтении, а губернатору - представить к нему ряд поправок, предусматривающих направление бюджетных средств, в частности, на проведение мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, а также на ремонт автомобильных дорог по предложениям депутатов. Предполагается выделить дополнительные средства и на финансирование законов, действие которых приостановлено в 2005 году; индексацию ежемесячных выплат, которые производятся в соответствии с Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области"; оплату высокотехнологичных видов медпомощи и приобретение эндопротезов.

Депутаты комитета по бюджету и финансам поддержали обращение главы Пролетарского района г. Тулы о выделении 500 тыс. рублей из бюджета области для газификации улиц Маяковского, Кольцова, Крупской и обратились к губернатору области с просьбой рассмотреть возможность включения данных работ в программу капитальных вложений по строительству объектов социальной сферы.

В работе комитетов принимали участие заместители председателя областной Думы Игорь Зотов, Тамара Пильщикова, Виталий Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.