Сотрудники ОМОН ворвались в здания Удмуртской Епархии христиан веры евангельской

Ижевск, 15 апреля 2005, 16:37 — REGNUM  Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) заявляет о совершении насилия со стороны ОМОНа в Удмуртской Республике. Верующие просят Генерального прокурора РФ разобраться в ситуации.

Как следует из поступившего в редакцию ИА REGNUM сообщения Союза, 14 апреля в 20:10 по местному времени на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. "Операцией" руководил заместитель начальника Первомайского РОВД Ижевска Алексей Бахтияров и оперативный сотрудник Ильшат Хузятов (по другим данным - Махмудов).

Как сказано в сообщении, "милиционеры выломали калитку [...] и ворвались в зал богослужений, аудитории библейского института и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В это время заканчивалось богослужение и семинары для семейных пар. Всех верующих мужчин, женщин, священнослужителей силой, с угрозами "Бегом! Ноги переломаем!" вывели на улицу и с поднятыми руками расставили лицом к забору и стене". Помещение Епархии, а также находившиеся в нем верующие подверглись обыску. "В ответ на просьбу старшего священнослужителя пастора Михаила Русских предъявить санкцию на его проведение был дан категоричный ответ, что после 18.00 часов обыскивать можно и без санкции". Обыск проводился без понятых. "Со стороны сотрудников милиции звучала нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в том числе по отношению к женщинам высказывались угрозы изнасилования", - сказано в заявлении.

"Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т.п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса". Затем задержанных допросили, причем основными вопросами были "почему ты ходишь в эту секту, а не в "нормальную церковь"? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор? Где у вас хранится оружие, наркотики?"

Кроме того, как следует из заявления, "одному из верующих, отказавшемуся отвечать на вопросы, сотрудниками РОВД были нанесены телесные повреждения, что впоследствии было зафиксировано медицинскими работниками".

"Все 46 человек без предъявления каких-либо обвинений и санкций были незаконно задержаны более 5 часов. Четверо остаются в здании Первомайского РОВД до сих пор", - отмечается в документе.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) заявляет, что считает "данную акцию вопиющим беззаконием по отношению к гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.