Мосгорсуд не стал вмешиваться в разрешение вопроса о возможности однополых браков

Уфа, 15 апреля 2005, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, Московский городской суд рассмотрел жалобу правозащитника из Башкирии Эдварда Мурзина на решение Останкинского районного суда от 15 февраля 2005 г.

Напомним: 19 января 2005 г. Бутырский ЗАГС Москвы отказал Э. Мурзину и активисту гей-движения Эду Мишину в регистрации однополого брака, мотивировав это тем, что "регистрация заключения брака не может быть произведена, так как это противоречит основному принципу регулирования семейных отношений, установленному пунктом 3 статьи 1 Семейного кодекса Российский Федерации - добровольности брачного союза мужчины и женщины".

Попытка оспорить данное решение в Останкинском районном суде успехом не увенчалась, после чего Э.Мурзин подал жалобу в суд высшей инстанции.

"Суд был очень заинтересован в деле, начал вникать в подробности, задавать интересные вопросы, - сообщил ИА REGNUM Э.Мурзин. - Я выступил и пояснил, что мы намерены вынести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда, для чего нам требуется пройти две инстанции судов общей юрисдикции".

После совещания Мосгорсуд вынес решение оставить в силе решение Останкинского районного суда, открыв тем самым заявителю путь в Конституционный суд.

"Семейный кодекс не содержит прямого запрета на однополые браки, - пояснил Э.Мурзин, - он вообще обходит этот вопрос. Я намерен просить Конституционный суд рассмотреть соответствие Семейного кодекса Конституции России, а также дать толкование положениям Семейного кодекса применительно к возможности заключения однополых браков. Наша цель - добиться того, чтобы Госдума внесла поправки в Семейный кодекс, которые сделают однополые браки в нашей стране возможными".

По словам Э.Мурзина, обращение в Конституционный суд РФ уже готово и будет подано как только заявитель получит на руки полный текст решения Мосгорсуда. Правозащитник допустил, что в случае, если решение Конституционного суда окажется неблагоприятным, с точки зрения соблюдения прав сексуальных меньшинств, он обратится в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail