Жители Горно-Алтайска прокредитовали теплоснабжающие организации на 10,5 млн рублей

Горно-Алтайск, 15 апреля 2005, 16:23 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия Республики Алтай установила тариф для горно-алтайских теплоснабжающих предприятий МУП "Тепло" и МУП "Энергия", который действует с 1 апреля. Потребители тепловой энергии будут платить на 20% меньше, чем платили, начиная с января этого года, однако на 20% больше, чем платили в 2004 году. Об этом 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель региональной энергетической комиссии Татьяна Кузнецова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 января 2005 года мэрия Горно-Алтайска установила тариф для названных мероприятия постановлением городской администрации. Это произошло в соответствии с федеральным законом № 122, принятом в прошлом году, который дал право органам местного самоуправления регулировать тарифы. Однако в конце декабря был принят закон № 211, которым муниципалитеты этого права лишились. Поскольку администрация Горно-Алтайска утвердила тарифы, прокуратура города в соответствии с законом № 211 опротестовала их, и предписала применять действовавшие ранее тарифы.

Нужно отметить, что рост тарифа в соответствии с решением мэрии увеличился более, чем на 40%. Это вызвало волну недовольства среди населения. В тоже время решение о применении тарифов 2004 года вызвало недовольство коммунальщиков, которые стали угрожать акциями протеста. По словам представителей МУП "Энергия" и "Тепло", если будут применятся тарифы 2004 года, предприятия обанкротятся. В ответ на опасения коммунальщиков, региональная энергетическая комиссия выдала временное разрешение на использование тарифов, установленных 3 января вплоть до принятия новых.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Кузнецова, утвержденный РЭКом тариф для МУП "Энергия" составляет 751 руб. за гКал, для МУП "Тепло" - 648 руб. за гКал. Таким образом, увеличение цены за тепловую энергию произошло чуть больше, чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Бюджетом республики на 2005 год предельный уровень роста коммунальных тарифов определен в 30%.

По словам Кузнецовой, начиная с января и по март коммунальные предприятия, пользуясь утвержденным мэрией Горно-Алтайском тарифом, получили необоснованную прибыль в размере 10,5 млн рублей. Эта сумма сложилась из разницы между применявшимся и экономически обоснованным тарифом. "Получилось, что потребители прокредитовали теплоснабжающие организации на эту сумму, - говорит Кузнецова. - "Энергии" и "Теплу" предстоит вернуть ее в течение года. Поэтому, учитывая это обстоятельство, утвержденный тариф несколько ниже экономически обоснованного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail