ГУВД Самарской области подвело итоги первого квартала

Самара, 15 апреля 2005, 16:16 — REGNUM  15 апреля 2005 года в ГУВД Самарской области прошла коллегия по вопросу: "Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Самарской области за первый квартал 2005 года и задачи на предстоящий период по усилению противодействия терроризму, борьбы с преступностью, с учетом требований Президента и Правительства Российской Федерации, Министра внутренних дел и в соответствии со складывающейся обстановкой".

В работе коллегии приняли участие: первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Владимир Ярыгин, представители органов исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также члены коллегии, начальники управлений и отделоваппарата Главка, председатель Совета ветеранов, начальники городских и районных органов внутренних дел.

В своем выступлении начальник ГУВД Самарской области генерал-лейтенант милиции Владимир Глухов дал объективную оценку состояния преступности и результативности усилий милиции по обеспечению безопасности, защиты законных прав и интересов граждан и общества от криминала. Особо подробно были рассмотрены вопросы подрыва экономических основ организованной преступности, терроризма и коррупции, усиления контроля над миграционными процессами, определены пути повышения эффективности деятельности. В 1-м квартале 2005 года общий массив зарегистрированных преступлений в области увеличился на 10,3%. Всего зарегистрировано 16112 преступных посягательств. В основном рост произошел за счет выявленных преступлений экономической направленности. Вместе с тем наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений, и в их числе разбойных нападений, грабежей, краж, вымогательств и мошенничеств. Возросла групповая и рецидивная преступность. Больше совершено преступлений несовершеннолетними. Закончено расследование по 11500 эпизодов преступной деятельности, что на 15,3% больше, чем в 2004 году.

Раскрываемость составила 73,1%, что выше, чем в среднем по России на 15,9%, и чем в Приволжском федеральном округе - на 13,9% больше. Большинство результатов работы органов внутренних дел превышают средне российские и средне окружные показатели. Самарская область находится на 11 месте в целом по России и на 3 среди 25 наиболее крупных регионов по эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе совещания были детально рассмотрены наиболее проблемные вопросы в борьбе с преступностью - противодействие организованной преступности, работа подразделений милиции общественной безопасности, профилактическая деятельность и защита людей в общественных местах, особенно в период праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы. Поднимались и вопросы необходимости уделения большего внимания культуре сотрудников, патрулирующих наши улицы и несущих наружную службу. В заключение своего выступления Владимир Глухов подчеркнул, что сейчас главная задача органов внутренних дел - предупреждение террористических актов. Также обращалось внимание на необходимость взаимодействия с УФСБ, другими заинтересованными государственными, общественными и официальными религиозными организациями по осуществлению скоординированных мероприятий по противодействию незаконной деятельности экстремистских фондов и центров.

В заключение коллегии состоялось награждение сотрудников милиции государственными и ведомственными наградами, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.