Лесной кодекс дает свободу спекулянтам?: обзор прессы Архангельской области за 15 апреля

Архангельск, 15 апреля 2005, 15:35 — REGNUM  

Политика

Новый Лесной кодекс: свободу спекулянтам? (Волна)

В Государственной Думе РФ состоялось заседание профильного Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Одним из важнейших вопросов обсуждения был проект нового Лесного кодекса. Архангельскую область на форуме представлял председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов Евгений Ухин.

- Практически все выступающие давали свои оценки проекту нового Лесного кодекса. Кроме депутата от ЛДПР, никто не одобрил его, - отметил Евгений Вадимович. - За неделю до парламентских слушаний в Государственной Думе мы проводили "круглый стол" в Архангельске по проекту Лесного кодекса. Дебаты были жаркими. На мой взгляд, слишком форсируются события. Законодатели решили сразу же сформировать институт частного собственника лесных ресурсов. В этом, в первую очередь, ущербность кодекса. Во-вторых, это вовлечение в товарный оборот лесных земель. В-третьих, предполагаются аукционы вместо конкурсных комиссий.

Явно видна политика министра экономики Германа Грефа. Подобный печальный опыт уже известен - ввод квотирования на рыбу, когда основу также составили исключительно аукционы. Результат - гибель всех тралфлотов России, начиная с самых крупных: Дальневосточного и Мурманского. Архангельский - в очень тяжелом положении. Я думаю, с введением данного Лесного кодекса фирмы, которые могут привлечь финансовые средства, не устоят от соблазна заняться лесным бизнесом. То есть можно будет купить лес с аукциона, а потом продать. Для потребителя это обернется увеличением стоимости как сырья, так и пиломатериалов. А Архангельская область занимает по переработке древесины первое место в России. Есть у нас и углубленная переработка. Поэтому я выступил с критикой депутатов Госдумы, сказал, что они не слушают регионы. Считаю, что такая революционность, что заложена в Лесном кодексе, ни к чему. Он напоминает в миниатюре экономическую реформу 1994-1996 годов. Хватит радикальных преобразований! Конечно, изменения должны быть введены - в плане лесопользования, сохранения лесных богатств. Но, вводя сразу товарно-денежный оборот, мы получим только спекуляцию. Спекуляцию и хищническое использование лесов. Это не тот случай, когда деньги могут решать всё.

Экономика

Аптечным страданиям конец? (Северный рабочий)

О материальной помощи на лекарства и о том, надо ли запасать таблетки на лето Информация о том, как Архангельская область обеспечена бесплатными лекарствами, достаточно противоречива. Из областного центра сообщают о том, что ситуация нормализуется.

"Комсомольская правда", по данным Минздравсоцразвития, упоминает наш регион в числе тех, где "настоящая катастрофа". Уровень отсроченного обслуживания в среднем по стране 4,7 %, а мы попали в число неблагополучных территорий, где этот показатель колеблется в среднем от 50 до 10 %.

В нашем городе, по последним данным горздрава, бесплатными лекарствами поставщики обеспечили федеральных льготников на 91 %. Положение стабилизируется. Если сравнивать с тем, что наблюдалось в начале года. Но жалоб еще немало. Инвалид второй группы Любовь Ивановна: "В аптеку при поликлинике N1 сдала шесть рецептов.

Сразу ни по одному из них лекарства не выдали. Говорят, когда поступят, позвоним, пригласим... Звонят: приезжайте. Лекарство от давления стоит не более 30 рублей. А на транспорт с пересадками у меня уходит 24 рубля. Раньше мне выписывали препарат мовалис, по разрешению комиссии. Он недешевый, и мне помогал. Сейчас в списке такого лекарства нет".

Специалиста горздрава по лекарственному обеспечению Е. Аксеновскую мы попросили прокомментировать этот сигнал.

- Самое слабое звено - это препараты сердечно-сосудистые. По-прежнему спрос на них не удовлетворен, опережает предложение. Есть и такие лекарства, заявки на которые лежат с января.

В некоторых случаях аптекам "Фармации" разрешается по дополнительному соглашению выдать по бесплатному рецепту "свое" лекарство, но есть один нюанс: цена не должна быть выше той, по которой отпускает официальный поставщик.

Можно подобрать и аналогичное лекарство. Перечень достаточно широкий, 1800 наименований. Но это уже задача врача. Другая ситуация: если требуется жизненно необходимый препарат, которого вообще нет в списке. На уровне города в плане социальной защиты принято решение об оказании материальной помощи таким больным.

В УСЗН создана комиссия, куда можно обратиться с выпиской из истории болезни. Но такая помощь распространяется лишь на тех, чей доход не превышает прожиточный минимум.

- Елена Ивановна, насколько справедливо суждение о том, что льготники запасаются лекарствами? Есть ли какой ограничитель?

- Порядок такой: врач выписывает препарат строго по показаниям на курс лечения, на месяц. Следующий рецепт раньше не выдадут.

- А как быть тем, кто на лето выезжает из города?

- Существует регистр федеральных льготников, в компьютерную базу данных включен каждый. Выезжающие в пределах Архангельской области для получения рецепта могут обращаться в местные поликлиники. Недавно решился вопрос и с другими регионами.

Из Минздравсоцразвития получено такое разъяснение. Бесплатные лекарства можно будет также получить по месту временного проживания. При себе нужно иметь соответствующие документы, а перед отъездом обратиться в филиал ПФ.

Общество

Приемная семья поможет детям (Север)

Всем известно, как много детей по каким-либо причинам остается без попечения родителей. Например, в 2002 году в Архангельской области выявлено 1348 таких детей.

Работа органов опеки и попечительства направлена на своевременное выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшее жизнеустройство. В настоящее время развивается форма семейного устройства - приёмная семья. На данный момент в Архангельской области имеется 12 приёмных семей (в том числе и в Мезенском районе) и 33 семьи в областном центре.

Приёмным семьям области оказывают поддержку государственное учреждение "Областной центр социального здоровья семьи", созданный по инициативе областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи. С 2001 года в Архангельске областным центром социального здоровья семьи проводятся слеты приемных семей.

Во время слета проходят круглые столы с участием всех заинтересованных специалистов департамента образования, здравоохранения, социальной защиты, УВД, прокуратуры, с психологами центра социального здоровья семьи. Приемные родители рассказывают о своих возникающих сложностях и получают консультации и рекомендации специалистов. Для приемных семей предусматривается культурная программа, а также время для обмена опытом по вопросам воспитания детей. В праздничный вечер выступают артисты, дети из приемных семей получают подарки.

С марта 2002 года организована и работает АРОО "Ассоциация приемных семей". Ассоциация создана для: развития и поддержки общественной и социальной активности членов организации; культурно-просветительской деятельности членов организации; защиты прав и законных интересов приемных семей, содействия в оказании им юридической, психологической и иной помощи.

В настоящее время Ассоциация приемных семей продолжает работу. ГУ "Областной центр социального здоровья семьи" готовит к выпуску сборник документов и статей в помощь приемным родителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ