По "огородному делу" назначена новая экспертиза (Смоленская область)

Смоленск, 15 апреля 2005, 15:25 — REGNUM  14 апреля в Угранском районном суде Смоленской области повторно начался процесс по делу кандидата биологических наук Ирины Батуриной, которую обвиняют в выращивании запрещенных наркосодержащих растений.

Напомним, в августе 2004 года сотрудники Госнаркоконтроля изъяли с ее дачного участка, находящегося в деревне Боталы Угранского района, более 500 растений мака. "Они на этой территории росли самосевом уже в 1989 году, когда я приобрела этот участок", - утверждает Ирина Батурина. Подсудимая и ее защита настаивают на том, что мак, росший на ее участке, представляет собой мак масличный, который наряду с маком опийным является подвидом вида "мак снотворный" (Papaver Somniferum), однако не содержит в себе опийные алкалоиды в количествах, достаточных для производства наркотика.

23 ноября 2004 г. Угранский районный суд признал И.Батурину виновной и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно. Однако по ходатайству защиты, поданному в суд вышестоящей инстанции, было вынесено постановление о возвращении уголовного дела районному прокурору в связи с существенными нарушениями в обвинительном заключении.

На первом же заседании в новом процессе адвокат И.Батуриной Станислав Маркелов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но суд отказал в его удовлетворении.

Защита Батуриной также обратила внимание на то, что в качестве свидетеля, который может дать показания об изъятии наркосодержащих растений с участка москвички, обвинение вызвало Владимира Шпака, который не только является водителем в Госнаркоконтроле, но и проходил в качестве понятого при осмотре дома Батуриной.

"Сотрудников наркоконтроля можно привлекать свидетелями, но понятого - только по тем процессуальным действиям, по которым он выступал в этом качестве. Если Шпак был понятым при осмотре дома, то может говорить лишь об этом, а никак не о процессе изъятия растений с участка", - заявил Ст. Маркелов. Несмотря на это, свидетеля оставили в процессе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 14 апреля защитник подал в общей сложности около 20 ходатайств: о фальсификации протокола допроса, о недопустимой ссылке обвинения на нормативные акты, принятые позже возбуждения уголовного дела (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года, которым был утвержден перечень наркосодержащих растений, запрещенных к культивированию, в который входит только опийный подвид мака снотворного), о нарушении прокуратурой сроков изменения обвинительного заключения и др., однако ни одно из них не было удовлетворено.

Исключением стал лишь вопрос о соответствии проведенной экспертизы изъятых с участка Батуриной растений закону 2001 года "О государственной экспертной деятельности". Станиславу Маркелову и его подзащитной удалось доказать суду, что эксперт Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области Елена Голущак нарушила закон по нескольким статьям: изменила формулировку вопроса, поставленного следователем, а также не определила, относится ли данное растение к опийному или масличному подвиду мака. В свое оправдание эксперт заметила, что в их лаборатории нет нужных реактивов для проведения такого исследования. Между тем обвинение базируется именно на признании всех изъятых растений опийным маком, то есть растением, запрещенным к возделыванию. Кроме того, эксперт, по ее признанию, в своей работе руководствовалась не законом, а внутриведомственной инструкцией.

Хотя Е.Голущак заявила, что лабораторное исследование проводила лично, на вопрос Ирины Батуриной по каким признакам она определяла, что это растение - мак, эксперт не смогла ответить.

Принимая во внимание все нарушения, суд постановил исключить материалы экспертизы из числа доказательств в уголовном деле и назначить новую экспертизу, которую проведут эксперты УФСКН по Смоленской области.

"Угранской районный прокурор знает, что все обвинения должны быть построены только на основании нормативных актов, а вместо этого допускает фальсификацию доказательств и игнорирование федеральных законов. Мне бы очень хотелось, чтобы Генеральная прокуратура обратила свое внимание на этот вопиющий факт", - выйдя из суда, заявила Ирина Батурина.

Фото: После заседания. Слева направо: прокурор Евстигнеев, эскперт Елена Голущак, свидетели обвинения Олег Комаров, Владимир Шпак и Игорь Мазильдов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре