По "огородному делу" назначена новая экспертиза (Смоленская область)

Смоленск, 15 Апреля 2005, 15:25 — REGNUM  14 апреля в Угранском районном суде Смоленской области повторно начался процесс по делу кандидата биологических наук Ирины Батуриной, которую обвиняют в выращивании запрещенных наркосодержащих растений.

Напомним, в августе 2004 года сотрудники Госнаркоконтроля изъяли с ее дачного участка, находящегося в деревне Боталы Угранского района, более 500 растений мака. "Они на этой территории росли самосевом уже в 1989 году, когда я приобрела этот участок", - утверждает Ирина Батурина. Подсудимая и ее защита настаивают на том, что мак, росший на ее участке, представляет собой мак масличный, который наряду с маком опийным является подвидом вида "мак снотворный" (Papaver Somniferum), однако не содержит в себе опийные алкалоиды в количествах, достаточных для производства наркотика.

23 ноября 2004 г. Угранский районный суд признал И.Батурину виновной и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно. Однако по ходатайству защиты, поданному в суд вышестоящей инстанции, было вынесено постановление о возвращении уголовного дела районному прокурору в связи с существенными нарушениями в обвинительном заключении.

На первом же заседании в новом процессе адвокат И.Батуриной Станислав Маркелов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но суд отказал в его удовлетворении.

Защита Батуриной также обратила внимание на то, что в качестве свидетеля, который может дать показания об изъятии наркосодержащих растений с участка москвички, обвинение вызвало Владимира Шпака, который не только является водителем в Госнаркоконтроле, но и проходил в качестве понятого при осмотре дома Батуриной.

"Сотрудников наркоконтроля можно привлекать свидетелями, но понятого - только по тем процессуальным действиям, по которым он выступал в этом качестве. Если Шпак был понятым при осмотре дома, то может говорить лишь об этом, а никак не о процессе изъятия растений с участка", - заявил Ст. Маркелов. Несмотря на это, свидетеля оставили в процессе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 14 апреля защитник подал в общей сложности около 20 ходатайств: о фальсификации протокола допроса, о недопустимой ссылке обвинения на нормативные акты, принятые позже возбуждения уголовного дела (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года, которым был утвержден перечень наркосодержащих растений, запрещенных к культивированию, в который входит только опийный подвид мака снотворного), о нарушении прокуратурой сроков изменения обвинительного заключения и др., однако ни одно из них не было удовлетворено.

Исключением стал лишь вопрос о соответствии проведенной экспертизы изъятых с участка Батуриной растений закону 2001 года "О государственной экспертной деятельности". Станиславу Маркелову и его подзащитной удалось доказать суду, что эксперт Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области Елена Голущак нарушила закон по нескольким статьям: изменила формулировку вопроса, поставленного следователем, а также не определила, относится ли данное растение к опийному или масличному подвиду мака. В свое оправдание эксперт заметила, что в их лаборатории нет нужных реактивов для проведения такого исследования. Между тем обвинение базируется именно на признании всех изъятых растений опийным маком, то есть растением, запрещенным к возделыванию. Кроме того, эксперт, по ее признанию, в своей работе руководствовалась не законом, а внутриведомственной инструкцией.

Хотя Е.Голущак заявила, что лабораторное исследование проводила лично, на вопрос Ирины Батуриной по каким признакам она определяла, что это растение - мак, эксперт не смогла ответить.

Принимая во внимание все нарушения, суд постановил исключить материалы экспертизы из числа доказательств в уголовном деле и назначить новую экспертизу, которую проведут эксперты УФСКН по Смоленской области.

"Угранской районный прокурор знает, что все обвинения должны быть построены только на основании нормативных актов, а вместо этого допускает фальсификацию доказательств и игнорирование федеральных законов. Мне бы очень хотелось, чтобы Генеральная прокуратура обратила свое внимание на этот вопиющий факт", - выйдя из суда, заявила Ирина Батурина.

Фото: После заседания. Слева направо: прокурор Евстигнеев, эскперт Елена Голущак, свидетели обвинения Олег Комаров, Владимир Шпак и Игорь Мазильдов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес