В Кольчугино (Владимирская область) откроется новый цех

Владимир, 15 апреля 2005, 14:03 — REGNUM  21 апреля 2005 года ОАО "Электрокабель" в городе Кольчугино проводит презентацию нового современного производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение - цеха № 3.

Цех был принят в эксплуатацию государственной комиссией 28 декабря 2004 года. Это здание общей площадью более 10 000 квадратных метров. В цехе предусмотрены специальные "непылящие" полы с полимерным покрытием, "чистая комната" для хранения материалов, установлена система очистки токопроводящих жил и многое другое, что позволяет обеспечить высочайший уровень качества выпускаемых изделий.

В новый цех приобретено самое современное высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей. Объем инвестиций в строительство и оснащение нового производства составил более 500 милионов рублей.

Основное назначение цеха - производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1, 3, 6, 10, 20, 35 и 110 кВ, в том числе с пониженным дымо и газовыделением. В настоящее время активно ведется работа по сертификации данных изделий. В июле планируется начать серийный выпуск силовых кабелей на среднее напряжение. Также в новом цехе планируется освоение технологии изготовления пожаробезопасных кабелей с применением материалов, не содержащих галогенов (с индексом HF-halogen free).. Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) позиционируются как замена кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ) и имеют ряд преимуществ: большая пропускная способность за счет увеличения рабочей температуры - 90 градусов вместо 70 градусов, сшитый полиэтилен обладает высокой стойкостью к превышению допустимых токовых нагрузок, имеет в восемь раз более низкие диэлектрические потери, низкий вес, меньший диаметр и радиус изгиба, что обеспечивает легкость прокладки кабеля как в кабельных сооружениях, так и на сложных кабельных трассах, кабели не имеют ограничений при прокладке на трассах с большой разницей уровней, возможность прокладки кабеля при температуре -15 градусов без предварительного подогрева.

Кабели с изоляцией из СПЭ более надежны в эксплуатации, требуют меньше расходов на монтаж, реконструкцию и содержание кабельных линий. Это подтверждено почти сорокалетним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран. Например, по данным зарубежных источников, процент электрических пробоев кабелей с изоляцией из СПЭ на два-три порядка меньше, чем у кабелей с БПИ.

В последние годы крупнейшие российские энергокомпании приняли решение использовать во вновь строящихся кабельных линиях только кабели с изоляцией из СПЭ. На Западе аналогичные решения принимались в 1970-х годах, и сейчас в США и Канаде доля кабелей с изоляцией из СПЭ составляет 85 процентов, в Германии и Дании - 95 процентов, а в Японии, Франции, Финляндии и Швеции в распределительных сетях среднего напряжения используется только кабель с изоляцией из СПЭ. В России таких линий всего порядка пяти процентов..

В числе гостей презентации - губернатор Владимирской области Николай Виноградов, руководители администрации области, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент ТПП Евгений Примаков, президент РСПП Аркадий Вольский, вице-президент ОАО "РЖД" Алексей Мерсиянов, руководители ведущих энергетических и строительных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.