Российские СМИ неправильно трактуют заявление президента Латвии?

Рига, 15 апреля 2005, 15:05 — REGNUM  Латвия не имеет территориальных претензий к России и подпишет договор о границе с Российской Федерацией. Об этом заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая накануне в эфире в эфире латвийского телеканала LTV.

По словам латвийского президента, Латвия приняла политическое решение не претендовать на территории Пыталовского района Псковской области, отошедшие России после войны. Согласно Мирному договору 1920 года в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). Однако в 1944 году он был включен в состав РСФСР в рамках "пакта Молотова-Риббентропа. Она также заявила, что проводить референдум по этому вопросу не нужно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Атис Лотс, российские СМИ неправильно трактуют заявление президента Вайры Вике-Фрейберги, и ситуация вокруг договора складывается совсем иная. Латвия ожидает политического решения России о подписании и ратификации договора о границе, заявил Лотс. В заключении договора заинтересована не только Латвия, но и Россия, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.