Бурятские буддисты боятся не дождаться Далай-ламу

Улан-Удэ, 15 апреля 2005, 15:06 — REGNUM  Более пятисот подписей собрали буддисты-миряне под обращением к президентам России и Бурятии, а также в МИД страны с просьбой не отказывать во въездной визе Далай-ламе XIV. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM 15 апреля одна из активисток буддийской общины "Зеленая Тара" Елена Жамбалова, 25 апреля на площади Революции в Улан-Удэ пройдет мирный митинг с требованием пустить духовного учителя в Россию. Там также будет продолжен сбор подписей под письмом Владимиру Путину, Леониду Потапову и Сергею Лаврову.

В обращении сказано, что современные бурятские буддисты уважают приоритеты развития своей великой страны, заинтересованы в равноправных отношений со всеми народами, в том числе с великим соседом - Китаем. Вместе с тем отмечено, что буддисты Бурятии лишены возможности получать духовные наставления и благословение от своего Учителя. "Многие из нас находятся в преклонном возрасте и боятся, что не дождутся приезда его Святейшества в Бурятию", - говорится в обращении.

Отметим, что российский МИД неоднократно отказывал Далай-ламе в визе. Там не скрывают, что прием представителя тибетского направления буддизма грозит осложнениями в отношениях с Китаем, где Далай-ламу считают сепаратистом, который занимается раскольнической деятельностью. Поэтому при кратковременном визите в Калмыкию в 2004 году организаторы подчеркивали, что поездка носит исключительно пасторский характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.