Около 400 жителей Чувашии пойдут служить по контракту в 2005 году

Чебоксары, 15 апреля 2005, 14:54 — REGNUM  Более 400 человек планирует отобрать на военную службу на контрактной основе в этом году Военный комиссариат Чувашии. За первый квартал контракт заключили 44 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 17%. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник пункта набора граждан на военную службу по контракту Николай Беззубов, число желающих служить по контракту постоянно растет. Причем в военкоматы обращаются и женщины.

В 2004 году 144 жителя Чувашии были призваны на контрактной основе. Только 6 из их по разным причинам отказались от прохождения службы. Непосредственно в Вооруженные Силы были отправлены 114 человек, остальные - в воинские формирования федеральных органов исполнительной власти. В прошлом году на военную службу по контракту поступили пять женщин, в этом году - две. Средний возраст людей, которые идут служить по контракту, 22-24 года. Около трети контрактников составляют люди в возрасте 30-35 лет.

На срочную военную службу этой весной планируется призвать 1713 человек, сообщил военный комиссар Чувашской Республики Александр Кухарчук. Для прохождения медицинской комиссии будут вызваны около 9560 молодых людей. По итогам осеннего призыва в ряды Вооруженных Сил отправлены около 2 тысяч жителей Чувашии. 129 человек уклонились от военной службы. Как отметил Александр Кухарчук, если несколько лет назад уклонисты были только в двух районах республики, сейчас случаи уклонения от несения службы не регистрировались только в восьми районах. "Осенний призыв прошел организованно, без каких-либо срывов. План призыва мы всегда выполняем на 100 процентов. Я полагаю, что и весенняя призывная кампания пройдет нормально", сказал ИА REGNUM Александр Кухарчук.

По словам военкома, годность молодых людей к военной службе составляет 68%. У призывников чаще всего выявляются заболевания опорно-двигательного аппарата, психические расстройства, болезни органов пищеварения. Как отмечают в республиканской призывной комиссии, растет число молодых людей, у которых выявляется плоскостопие и сколиоз. В военкомате такую тенденцию объясняют социальными причинами - молодые люди носят дешевую некачественную обувь, неправильно сидят за партами в школе, мало двигаются.

Александр Кухарчук отметил, что интерес молодых людей к военным учебным заведениям остается достаточно высоким. Так, в прошлом году в них поступили 180 жителей Чувашии. В основном, они стараются выбирать те учебные заведения, где можно приобрести профессию, востребованную и на "гражданке", например, с экономическим или техническим уклоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.