"Арктикморнефтегазразведка" собирается уйти в Персидский залив

Мурманск, 15 апреля 2005, 09:11 — REGNUM  14 апреля руководитель "Арктикморнефтегазразведки" (АМНГР) Олег Мнацаканян провел встречу с журналистами, на которой опроверг слухи об акционировании предприятия и сказал, что АМНГР, возможно, будет вынуждено уйти из Западной Арктики для работы в Персидском заливе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также было сказано о возврате в АМНГР бурового судна "Валентин Шанин". Олег Мнацаканян назвал слухами появляющуюся информацию о том, что АМНГР уже не государственная компания, что она уже акционирована. Статус федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) остался тем же. В плане правительства РФ по акционированию на 2005 год АМНГР отсутствует. Но руководство страны намерено приватизировать многие ФГУПы к 2008 году. Не исключено, что в 2006 году в план акционирования может попасть и АМНГР. Много судов, установок АМНГР работает за рубежом, предприятие само зарабатывает деньги, и являясь государственным, по словам Олега Мнацаканяна, от государства не получает ни копейки. Посетовал глава АМНГР на то, что в результате отсутствия недропользователей, государственных заказов предприятие вынуждено искать новые контакты. Допустим, но не желателен уход АМНГР из Арктики. Но предложение бурить скважины в Персидском заливе очень выгодно. За год работы там АМНГР может заработать 1200 млн. долл., работа по бурению на Ближнем Востоке продолжается круглый год, тогда как на севере только 5 месяцев, пока нет льдов. Оставшиеся 7 месяцев предприятие не работает, специалисты получают зарплату за уже сделанную работу. Глава АМНГР подчеркнул, что сейчас компания ищет различные варианты, но оптимальным было бы получение госзаказа.

Рассказал Олег Мнацаканян о сложном положении предприятия. У АМНГР заблокированы все счета. Судебная тяжба идет уже три года. Первые суды АМНГР выиграл, суд в Санкт-Петербурге проиграл, юристы по-разному трактуют положение спора между предприятием и налоговыми органами. Корабли АМНГР, работающие за границей со своими экипажами, по мнению предприятия, не должны платить НДС. Налоговые органы считают, что должны, так как предприятие не оперирует своими кораблями. Сложной является ситуация с "Арктикшельфом", где 50% акций принадлежит АМНГР, а 50% частной компании. В итоге часто руководству "Арктикшельфа" невозможно принять определенное решение, так как половина часто выступает "за", другая - "против". Частые инвесторы стремятся получить контрольный пакет, они проинвестировали уже 50 млн. долл. Государство от лица АМНГР не инвестирует средства и в то же время не хочет отдавать контрольный пакет акций. Здание АМНГР принадлежит "Арктикшельфу", но находится в аренде у АМНГР. Сообщил директор АМНГР, что предприятие 2,5 года судилось с одной норвежской компанией из-за судна "Валентин Шанин". По последнему решению суда 18 марта в Лондоне судно было возвращено АМНГР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail