Коми станет участником российско-шведского проекта по энергосбережению

Сыктывкар, 15 апреля 2005, 13:01 — REGNUM  Коми станет участником российско-шведского проекта по энергосбережению. Об это "Комиинформу" сообщил директор Сыктывкарского лесного института (СЛИ) Николай Большаков.

Программа по развитию биоэнергетики на Северо-Западе России реализуется в некоторых регионах и подразумевает использования древесных отходов для выработки электроэнергии на предприятиях. В республике пока проектом заинтересовались СЛИ и Коми тепловая компания. Инициаторы идеи с зарубежной стороны - Шведское Энергетическое Управление (STEM), образовательные учреждения скандинавской страны.

Затраты на электрическую и тепловую энергию составляют в структуре себестоимости продукции предприятий лесопромышленного комплекса до 25 процентов и уступают только затратам на сырье. "Дешевая альтернатива - собственное древесное топливо, главным образом - отходы основного производства", - считает Н.Большаков.

Как пояснил он, современная структура лесных насаждений, в том числе в Коми, такова, что каждое третье дерево не может быть использовано для производства пиломатериалов или другой товарной продукции, а может быть реализовано только в качестве дров. "Используя этот ресурс, а также отходы, предприятия смогут не только полностью обеспечить себя тепловой и электрической энергией, но и производить электроэнергию как товарную продукцию, причем легче транспортируемую к потребителю, чем дрова", - отметил директор.

Проект рассчитан на пять лет. В настоящее время СЛИ приступает к работе по оценке экономической эффективности промышленных ТЭЦ в Коми при использовании древесного топлива. Кроме того, преподаватели СЛИ разрабатывают учебный курс "Использование древесины в энергетике".

Программа реализуется в России с 1994 года. За это время выполнено 12 проектов, включающих реконструкцию котельных для сжигания древесных отходов, прокладку тепловых сетей из предизолированных труб и установку тепловых пунктов в зданиях, Программа выполнялась в Ленинградской, Калининградской областях и Республике Карелия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.