Из индивидуальных аптечек изъяты психотропные таблетки тарен (Хакасия)

Абакан, 15 апреля 2005, 12:55 — REGNUM  Во многих организациях и предприятиях, в целях решения задач гражданской обороны, имеются индивидуальные аптечки АИ-2. В соответствии с указанием начальника Сибирского регионального центра по ГО и ЧС, с целью устранения недостатков в организации хранения и уничтожения индивидуальных аптечек, а так же недопущения случаев отравления людей содержащимися в аптечках препаратами, до 1 сентября 2001 года руководителям предприятий было предписано организовать уничтожение препаратов, входящих в данные аптечки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН РФ по Хакасии, обязательность уничтожения - отнюдь не пустая формальность: каждая аптечка содержит пенал с шестью таблетками тарена, являющегося обезболивающим, противорадиационным и противошоковым средством, применяющимся при воздействии на человека боевыми отравляющими веществами, отнесенным нашим законодательством к психотропным веществам, подлежащих строгому контролю в Российской Федерации.

В 2004 году сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Хакасия были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых в ряде крупных предприятий и учреждений города Черногорска и п. Шира было обнаружено и изъято более 1000 таблеток тарена. Благодаря халатности руководителей этих предприятий, препараты, входящие в аптечки, в том числе и тарен до сих пор уничтожены не были, и не хранились должным образом, а валялись на стеллажах и по разным закуткам.

В результате чего появляются предпосылки для распространения данного психотропного вещества среди молодежи. На "черном рынке" тарен весьма популярен у наркоманов, и к тому же не так дорог. Так сотрудниками Управления ФС наркоконтроля РФ по Республике Хакасия были задержаны два брата незаконно сбывавшие тарен в местах массового отдыха молодежи. По данному факту возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Так что вопрос необходимости действительного уничтожения АИ-2 вопрос острый и далеко не праздный.

Управление ФСКН РФ по Республике Хакасия совместно с ГО и ЧС в 2005 году продолжит работу по проверке предприятий на предмет незаконного хранения аптечек АИ-2 и входящего в них психотропного вещества тарен, а так же нарушения правил хранения, определенных Приказом № 330 Министерства здравоохранения РФ.

При обнаружении такого рода фактов к руководителям данных предприятий будет применяться как административная ответственность, так и уголовная, предусмотренная статьями 288.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ) и 228.2 УК РФ (устанавливающей уголовную ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.