Главный казначей Коми скептически относится к бюджетным возможностям новых муниципалитетов

Сыктывкар, 15 апреля 2005, 12:53 — REGNUM  Муниципальные образования, которые возникнут в Коми после назначенных на 16 октября 2005 года выборов, не справятся с формированием собственных бюджетов и распоряжением ими. Такое убеждение высказал руководитель Управления Федерального казначейства по республике Александр Мамонов, выступая на заседании коллегии Министерства финансов РК 14 апреля.

Согласно принятому 18 февраля этого года республиканскому закону "О территориальной организации местного самоуправления в Коми", с 1 января 2006 года в регионе должно появиться 240 муниципалитетов. Девять городских округов и 11 муниципальных районов создаются на базе действующих муниципальных образований (за исключением Эжвинского района Сыктывкара, который упраздняется как самостоятельное МО). Новые муниципалитеты образуются на базе входящих в состав округов и районов 31 городского и 189 сельских поселений.

А.Мамонов заявил, что за предстоящие полгода не удастся оснастить новые муниципальные образования оборудованием и программным обеспечением, необходимым для формирования бюджетного процесса. Не менее велик и дефицит кадров, обладающих необходимой финансовой квалификацией. Между тем, указал казначей, процесс подготовки бюджетов потребуется начинать уже осенью.

Отметив, что отделения банков и расчетные центры казначейства находятся в крупных городах и райцентрах республики, А.Мамонов призвал делегировать им бюджетные права новых муниципалитетов. Финансирование последних можно осуществлять на основе смет, закладываемых в бюджеты районов и округов, предложил главный казначей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.