В Тюмени открывается выставка гуцульских яиц

Тюмень, 15 апреля 2005, 12:37 — REGNUM  В Тюменском музее изобразительных искусств сегодня впервые открывается выставка расписных пасхальных яиц. Коллекцию гуцульских писанок подарила тюменцам московский искусствовед Галина Щербакова, собиравшая ее в шестидесятые годы в закарпатских деревнях. Уникальный подарок музей получил в 2001 году, но показать его общественности смог только сейчас.

В коллекцию входит 350 расписанных натуральных яиц, обработанных по специальной технологии. Писанки - древнее и красивое народное искусство, которое уходит корнями в глубокую древность. Считалось, что они предохраняют дом от молнии. Все рисунки на яйцах и простые, и сложные, и даже отдельные линии и черточки имеют определенное значение.

Сама писанка, по народному поверью, - символ весны, солнца, возрождения природы. Поэтому очень характерен для нее мотив в виде веточек, цветов, пышных кустов, колосьев. Еще один излюбленный мотив, сохранившийся с древних времен, - изображение оленя. Но можно увидеть и курочек, и лошадок, и голубя.

По старому обычаю, весной писанки дарят родным и близким в знак расположения и дружбы. Девушки подносят свои лучшие писанки понравившимся юношам. Несмотря на довольно сложную технику исполнения, искусство росписи пасхальных яиц в последние годы получает все более широкое распространение, древнее искусство возрождается.

Мастерицы росписи пасхальных яиц есть и в Тюмени. Придя на выставку, каждый сможет увидеть, как рождается писанка и даже сам попробовать свои творческие силы в этом искусстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.