Новый сенатор вызывает у читинских депутатов ожесточенные споры

Москва, 15 Апреля 2005, 12:27 — REGNUM  Лидер читинских коммунистов Александр Швецов уверен, что местная власть деградирует, а регион превращается в колониальную территорию. Об этом он заявил 15 апреля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя назначение на пост сенатора от Читинской области Константина Суркова 13 апреля и предшествовавшую этому историю с еще одним кандидатом на этот пост - Григорием Томчиным, Швецов заявил, что ни та, ни другая кандидатура не обладают качествами, присущими сенаторам. То, что депутаты, в конце 2004 года выбравшие на место сенатора Томчина уже 13 апреля почти единогласно проголосовали за отмену собственного решения, по мнению Швецова, говорит о нелепости этого поступка. "Эпопея с Томчиным - результат серии ошибок, которые совершили исполнительная и законодательная ветви власти", - заявил он.

На месте достойного кандидата на место сенатора лидер коммунистов видит Виталия Вишнякова, который уже занимал эту должность. На пресс-конференции, которую в этот же день давал спикер облдумы Анатолий Романов, другой коммунист - старейший депутат думы Михаил Матафонов поддержал своего соратника по партии, назвав решение по Суркову скоропалительным: "Нам в совете федерации нуден не лоббист, а деловой и образованный представитель территории области. Совет федерации ведь задумывался как собрание представителей регионов, а на самом деле там получается собрание представителей Садового кольца".

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Юрий Никонов Матафонова не поддержал: "Мы не можем работать без своего представителя в СФ. Сенаторы, кроме всего прочего, лоббируют и свои собственные, карманные, интересы. Мы об этом знаем. В то же время я считаю, что избранный нами сенатор (Сурков - ИА REGNUM) - грамотный и в экономическом, и в юридическом плане. Кроме того, он не один - в Москве работает представитель администрации области в СФ Владимир Мельников, заместитель губернатора Виктор Столяров, два наших депутата в Госдуме - Виктор Войтенко и Евгений Блохин. Я думаю, что если они объединят свои усилия, то область будет представлена достойно".

Сам Романов ожидаемо сообщил, что отменить решение по Томчину областная дума была вынуждена, а назначение нового кандидата на пост сенатора (до утверждения советом федерации избранный в регионе представитель остается лишь кандидатом - ИА REGNUM) было вызвано введенными с 1 января 2005 года временными ограничениями. "Нам был установлен срок в три месяца, и мы обязаны были внести кандидатуру", - сказал Романов.

Напомним, что 16 декабря 2004 года депутаты Читинской областной думы избрали сенатором от региона петербуржца и члена партии "Союз правых сил" Григория Томчина. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2005 года, для того, чтобы кандидат стал сенатором, необходимо было его утверждение в Совете федерации. Однако СФ во главе со своим спикером неожиданно отказался утверждать кандидатуру Томчина, мотивируя это тем, что он не имеет никакого отношения к Читинской области. После того, как кандидатура Томчина не была утверждена в пятый раз, 13 апреля читинские депутаты отменили собственное решение от 16 декабря и выбрали нового кандидата - Константина Суркова, который до этого работал представителем Счетной палаты РФ в Совете федерации. Несмотря на то, что Сурков, равно как и Томчин, к Читинской области никакого отношения не имеет, спикер СФ Сергей Миронов одобрил его кандидатуру, о чем во время пленарного заседания рассказал Романов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса