Новый сенатор вызывает у читинских депутатов ожесточенные споры

Москва, 15 апреля 2005, 12:27 — REGNUM  Лидер читинских коммунистов Александр Швецов уверен, что местная власть деградирует, а регион превращается в колониальную территорию. Об этом он заявил 15 апреля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя назначение на пост сенатора от Читинской области Константина Суркова 13 апреля и предшествовавшую этому историю с еще одним кандидатом на этот пост - Григорием Томчиным, Швецов заявил, что ни та, ни другая кандидатура не обладают качествами, присущими сенаторам. То, что депутаты, в конце 2004 года выбравшие на место сенатора Томчина уже 13 апреля почти единогласно проголосовали за отмену собственного решения, по мнению Швецова, говорит о нелепости этого поступка. "Эпопея с Томчиным - результат серии ошибок, которые совершили исполнительная и законодательная ветви власти", - заявил он.

На месте достойного кандидата на место сенатора лидер коммунистов видит Виталия Вишнякова, который уже занимал эту должность. На пресс-конференции, которую в этот же день давал спикер облдумы Анатолий Романов, другой коммунист - старейший депутат думы Михаил Матафонов поддержал своего соратника по партии, назвав решение по Суркову скоропалительным: "Нам в совете федерации нуден не лоббист, а деловой и образованный представитель территории области. Совет федерации ведь задумывался как собрание представителей регионов, а на самом деле там получается собрание представителей Садового кольца".

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Юрий Никонов Матафонова не поддержал: "Мы не можем работать без своего представителя в СФ. Сенаторы, кроме всего прочего, лоббируют и свои собственные, карманные, интересы. Мы об этом знаем. В то же время я считаю, что избранный нами сенатор (Сурков - ИА REGNUM) - грамотный и в экономическом, и в юридическом плане. Кроме того, он не один - в Москве работает представитель администрации области в СФ Владимир Мельников, заместитель губернатора Виктор Столяров, два наших депутата в Госдуме - Виктор Войтенко и Евгений Блохин. Я думаю, что если они объединят свои усилия, то область будет представлена достойно".

Сам Романов ожидаемо сообщил, что отменить решение по Томчину областная дума была вынуждена, а назначение нового кандидата на пост сенатора (до утверждения советом федерации избранный в регионе представитель остается лишь кандидатом - ИА REGNUM) было вызвано введенными с 1 января 2005 года временными ограничениями. "Нам был установлен срок в три месяца, и мы обязаны были внести кандидатуру", - сказал Романов.

Напомним, что 16 декабря 2004 года депутаты Читинской областной думы избрали сенатором от региона петербуржца и члена партии "Союз правых сил" Григория Томчина. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2005 года, для того, чтобы кандидат стал сенатором, необходимо было его утверждение в Совете федерации. Однако СФ во главе со своим спикером неожиданно отказался утверждать кандидатуру Томчина, мотивируя это тем, что он не имеет никакого отношения к Читинской области. После того, как кандидатура Томчина не была утверждена в пятый раз, 13 апреля читинские депутаты отменили собственное решение от 16 декабря и выбрали нового кандидата - Константина Суркова, который до этого работал представителем Счетной палаты РФ в Совете федерации. Несмотря на то, что Сурков, равно как и Томчин, к Читинской области никакого отношения не имеет, спикер СФ Сергей Миронов одобрил его кандидатуру, о чем во время пленарного заседания рассказал Романов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.