Паводок может принести в Марий Эл эпидемию

Йошкар-Ола, 15 апреля 2005, 12:07 — REGNUM  Эпидемиологи Марий Эл предупреждают об опасности резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с сильным паводком. В частности, особую тревогу вызывает состояние водопроводов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Марий Эл.

В рамках подготовки к паводку территориальным управлением службы проведены проверки предприятий, обеспечивающих население водопроводной водой, готовности работы сооружений очистки и обеззараживания питьевой воды.

Ежегодно МУП "Водоканал" Йошкар-Олы еще в январе-феврале составляет план мероприятий в связи с возможной паводковой ситуацией, который согласовывается со службой госсанэпиднадзора. В 2005 году все намеченные работы проведены как на речном, так и на Арбанском водозаборе. Очистные сооружения водопровода обеспечены достаточным количеством реагентов: серно-кислым алюминием, известью, хлором.

Проведенные мероприятия позволили улучшить показатель бактериологической загрязненности питьевой воды в водопроводных сетях. Если в 2004 году процент нестандартных проб составлял в среднем 9-12% от общего числа исследований, то за 2 месяца 2005 г. - 2,8 %. Столь низкий процент объясняется и тем, что земля еще мерзлая. C началом таяния снега в местах, где подземные камеры артезианских скважин герметически не закрыты, источники водоснабжения могут загрязняться талыми водами.

В целях предотвращения загрязнения источников питьевого водоснабжения и воды в разводящих сетях, предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения Главный государственный санитарный врач по республике Марий Эл Геннадий Григорьев принял постановление "О неотложных мерах по предотвращению загрязнения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Республики Марий Эл в период паводка". Главам администраций муниципальных образований, юридическим лицам - владельцам водопроводов рекомендовано обсудить вопросы технического состояния и надежности источников водоснабжения, разводящих сетей, принять меры по их защите от загрязнения паводковыми водами. Регулярно вести отбор и анализ проб воды, своевременно устранять аварии на сетях водопровода и канализации. В случаях загрязнения питьевой воды немедленно проводить дезинфекцию. Главам сельских администраций принимать меры по предотвращению загрязнения колодцев частного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.