В Архангельске разработана программа жилищного строительства до 2016 года

Архангельск, 15 апреля 2005, 12:06 — REGNUM  В Архангельске разработана программа жилищного строительства до 2016 года. На майской сессии городского Совета депутатов она будет представлена депутатам.

Как сообщил 15 апреля на II Региональном Форуме стройиндустрии первый заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Владимир Войков, программа разработана на 10 лет - с 2006 до 2016 года. Ее целью является обеспечение доступности жилья, безопасности и комфортности жилья. Программа должна привести к увеличению темпов роста жилья, развитию жилищного рынка, обеспечить жильем граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и всех тех категорий граждан, которые имеют право на бесплатное жилье по закону.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Архангельске в настоящее время участвуют 19 тыс. 674 семьи, которые ожидают улучшение жилищных условий. Сюда входят семьи военнослужащих, участники Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана, многодетные семьи, дети - сироты и др. 6930 семей проживает в ветхом фонде. У программы 4 источника финансирования: федеральный, областной, местный бюджеты и внебюджетные источники. В связи с принятием нового Жилищного кодекса четко определены обязанности всех структур по обеспечению бесплатным жильем. В Архангельске необходимо построить 120 тыс. кв. метров бесплатного жилья. Таким образом, ежегодно программа планирует ввод в строй 12 тыс. кв. метров бесплатного жилья, при условии получения из федерального бюджета своевременного финансирования. Для остальных групп населения необходимо построить приблизительно 860 тыс. кв. метров жилья. В первую очередь жилье будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье. Планируется закончить программу их переселения за пять лет. Сегодня в Архангельске 192 тыс. кв. метров ветхого жилья, около 100 тыс. кв. метров аварийного жилья. В 793 ветхих и аварийных домах проживает 6930 семей (16397 человек).

Чтобы выполнить все пункты программы, необходимо около 12 млрд. рублей. Как сообщил В.Войков на постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства и экологии, в программе учтены места будущего строительства, места, которые уже выделены с 2000 года, учтены обременения и особые условия, включены объекты недостроя, которые будут достраиваться либо путем привлечения денег инвесторов, либо на долях. То есть, строительство будет вестись, как на ранее выделенных участках, так и на площадках, которые будут появляться после сноса ветхого и аварийного жилья.

Мэр Архангельска Александр Донской призвал на форуме всех заинтересованных сторон принять участие в обсуждении программы. А для этого, по мнению бывшего мэра Архангельска Павла Балакшина, необходимо опубликовать программу в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail