Ставрополье анализирует результаты усиления административной границы с Чечней

Ставрополь, 15 апреля 2005, 11:57 — REGNUM  В Курском районе Ставропольского края завершается процесс укрепления зоны N3А, протяженностью 114 км. Это административная граница Ставропольского края с Чеченской республикой. Сегодня, 15 апреля, в Курском районе пройдет выездное заседание краевого Совета по экономической и общественной безопасности, на котором будут подводиться предварительные итоги укрепления границы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете по общественной и экономической безопасности Правительства края укреплением границы занимаются совместно ГУВД Ставрополья совместно с краевым правительством. Ужесточить контроль над административной границей и исключить возможность проникновения в край незаконных вооруженных формирований и боеприпасов распорядился президент РФ Владимир Путин после захвата школы в Беслане. С тех пор численность милиционеров на границе увеличилась втрое. На усиление зоны из краевого бюджета выделено более 6 млн. рублей. Однако этих средств недостаточно, для охраны границы не хватает спецтехники. Она приобретается также на спонсорские средства.

В январе 2002 года оперативная зона N3А на границе Курского района Ставрополья с Чеченской республикой была расформирована в связи с "потеплением" во взаимоотношениях между Россией и республикой. В сентябре 2004 года по ходатайству губернатора и Совета безопасности Ставропольского края руководство МВД РФ приняло решение о воссоздании этой зоны. Это было вызвано тем, что сотрудники местного РОВД и федерального КПП-2 "Ищерское" не смогли справиться самостоятельно с задачей по противодействию бандформировапниям. Охрана Курского района проводилась только на опорных пунктах милиции, из-за недостаточного количества сотрудников, не хватало мобильных сил в случае начала обороны территории. Вместе с тем, в районе наблюдается рост преступности. Количество преступлений в 2004 году увеличилось по сравнению с 2003 на 34,5%, и составило 679. В том числе, рост криминальных преступлений за этот период составил 23,7% (возрос до 340), по линии милиции общественной безопасности - на 41,2% (до 439), на 36,4% выросло число преступлений, совершенных в общественных местах. Рост умышленных убийств, разбоев, грабежей и краж вырос на 25%. К 2004 году был ослаблен миграционный и паспортный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail