Визит делегации "Газпром" в Туркменистан

Москва, 15 апреля 2005, 11:20 — REGNUM  Сегодня состоялся плановый визит в Туркменистан делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером.

В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, долгосрочного контракта на поставку газа в Россию и поставками газа в 2005-2006 годах.

На встрече было отмечено, что обе стороны удовлетворены результатами сотрудничества и отмечают высокий уровень взаимопонимания в вопросах газового бизнеса.

Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов договорились и впредь строго следовать действующим соглашениям и контрактам, в том числе, соглашениям по ценам на газ для России.

Взаимные обязательства сторон на 2005-2006 годы будут выполнены в полном объеме.

В соответствии с согласованным ранее планом, формула цены на газ на период с 2007 по 2028 годы будет определена в середине следующего года.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО "Газэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

В соответствии с контрактом, в 2004 году "Газэкспорт" закупил у "Туркменнефтегаза" около 5 млрд. куб. м. газа. В 2005 году объем закупок ожидается на уровне 6-7 млрд. куб. м. В 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд. куб. м., в 2007 году - до 60-70 млрд. куб. м. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м.

Цена газа в 2005 и 2006 годах, в соответствии с контрактом, составляет 44 долл. за тысячу куб. м.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.