В Иркутской области появятся новые очистные сооружения

Иркутск, 15 апреля 2005, 11:08 — REGNUM  59 млн. рублей будет выделено в 2005 году из федерального и областного бюджетов на строительство очистных сооружений в городе Байкальск Иркутской области. Их должны сдать в эксплуатацию в начале 2007 года. Как отметил 15 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник областного департамента по охране окружающей среды Анатолий Малевский, очистная система города должна быть реконструирована независимо от ситуации на целлюлозном комбинате.

Анатолий Малевский также прокомментировал распространенную министерством природных ресурсов информацию о возможном закрытии Байкальского ЦБК. По его мнению, остановка предприятия едва ли произойдет в ближайшие годы. Но, если комбинат лишится кредита Всемирного банка и выйдет из проекта перепрофилирования, он, скорее всего, потеряет значительную часть доходов. А выплаты за негативное воздействие на окружающую среду могут вырасти в 25 раз.

Как сказал Малевский: "Эти деньги уже потеряны, как кредит. И у хозяев сейчас неприятная ситуация, так как государство в лице контролирующих, надзорных органов включит все механизмы по ужесточению требований к этому комбинату, так как сейчас его деятельность вне закона. Они сейчас, выйдя из проекта перепрофилирования, напрямую нарушают закон об охране озера Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.