В Екатеринбурге открылась школа здоровья для больных гемофилией

Екатеринбург, 15 апреля 2005, 11:12 — REGNUM  Школа здоровья для больных гемофилией открылась в Екатеринбурге. Первое занятие состоится 15 апреля на станции переливания крови "Сангвис". Занятие будет посвящено плюсам и минусам профилактического лечения. В ближайших планах управления здравоохранения провести диспансеризацию больных гемофилией, проживающих в Екатеринбурге, для того, чтобы у каждого из них определить уровень факторов свертывания и точную дозу необходимого препарата, сообщило "Накануне.ru".

Основной проблемой для больных гемофилией остается недостаточное обеспечение специализированными лекарственными препаратами. концентратами факторов свертываемости. Только благодаря этим препаратам больные могут избежать инвалидности и вести полноценный образ жизни.

С 2005 года больные гемофилией, имеющие статус инвалида, могут рассчитывать на бесплатное получение факторов свертывания крови за счет государства. Это произошло после того, как в России начал действовать Федеральный Закон 122, согласно которому все инвалиды по заболеваниям стали относиться к федеральным льготникам.

Но, несмотря на то, что количество бесплатных медикаментов для лечения больных гемофилией с этого года возросло, этих препаратов по-прежнему хватает только для оказания помощи в экстренных случаях: тогда, когда кровотечение у больного уже началось, или больному гемофилией предстоит операция.

23 марта 2005 года вышел Приказ Управления здравоохранения "О лекарственном обеспечении больных гемофилией в Екатеринбурге". Цель приказа - упорядочить выписку и использование препаратов свертывания крови и улучшить медицинскую помощью пациентам, страдающим гемофилией. В первую, очередь, для больных гемофилией будет организована консультативная помощь на базе городского гематологического центра в ЦГБ №7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.