В Новосибирске, где был арестован Ходорковский, будут требовать его освободить

Новосибирск, 15 апреля 2005, 10:32 — REGNUM  Группа граждан зарегистрировала в мэрии проведение 19 апреля в Новосибирске пикета с требованием прекратить заказной политический процесс над Михаилом Ходорковским и освободить бывшего олигарха. Как сообщил ИА REGNUM один из организаторов пикета, акция начнется в Первомайском сквере в 13.00 (10.00 МСК) по местному времени.

"Если Ходорковский сидит за неуплату налогов, тогда почему сидит только он - ведь в 90-ые многие "минимизировали" налоговые выплаты? Получается, что Ходорковского задержали из-за того, что он поддерживал политическую оппозицию - финансировал оппозиционные партии от КПРФ до СПС и "Яблока", спонсировал работу общественной организации "Открытая Россия", - сообщил ИА REGNUM один из участников пикета. "ЮКОС отобрали у Ходорковского только для того, чтобы лишить оппозицию источника финансирования и передать компанию другим олигархам, близким Кремлю. Простым людям от отъема компании легче не стало", - поясняет другой.

Организаторами выступает группа граждан - независимые журналисты и художники, активисты "Яблока", члены Клуба Александра Галича. В программе - лозунги, раздача листовок. Как ожидается, кульминацией акции станет проведение перформанса, содержание которого пока не разглашается.

Организаторы не исключают появления на мероприятии активистов Национал-большевистской партии, около 50 активистов которой также задержаны за участие в политических акциях, а также сотрудников новосибирского телеканала НТН-4, закрытого из-за критики властей.

Пикет пройдет под лозунгами: "Свободу политическим заключенным!", "Нет преследованию по политическим мотивам!", "Миша, выходи!", "Ходорковский, go home!" и другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.