Пик паводка в Пензенской области: под водой - более тысячи домов

Пенза, 15 апреля 2005, 10:09 — REGNUM  14 апреля в правительстве Пензенской области состоялось традиционное еженедельное совещание с заместителями глав администраций городов и районов области по вопросу прохождения весеннего паводка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выступивший на нем начальник областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Кормилкин отметил, что повышение с 6 апреля среднесуточной температуры воздуха до положительных значений и дальнейшее резкое потепление привели к интенсивному снеготаянию и поступлению талых вод в реки. 10-12 апреля максимальный суточный уровень воды в реках бассейна Волги составил 110-262 см, в реках бассейна Дона - 160-235 см. По состоянию на 14 апреля уровни воды выше предпаводочных по бассейну Волги поднялись на 156-624 см, по бассейну Дона - на 275-410 см.

По данным ФГУ "Сурский гидроузел" приточность в Пензенское водохранилище на 14 апреля составляет 645 куб. м/сек. С начала половодья общий приток воды в водохранилище равен 170 млн. куб. м. В настоящее время водохранилище заполнено на 62 процента от прогнозируемого объема. Свободный объем водохранилища составляет 205,5 млн. куб. м. Толщина льда на водохранилище составляет 50 см.

Увеличивающийся уровень воды в реке Суре своего максимума достигнет через двое суток. В то же время в ряде населенных пунктов области подъем воды уже превысил критический уровень. В частности, как сообщает ТРК "Наш дом", 14 апреля самая сложная обстановка складывалась в Нижнем Ломове - фактический подъем уровня воды составил 4 метра 66 сантиметров, подтопленными оказались 350 домов частного сектора.

В с. Пешая Слобода вода поднялась на 4,5 метра и затопила более 300 домов. В Бессоновском, Вадинском, Лопатинском, Малосердобинском районе, г. Сурске и пос. Чаадаевке уровень подъема воды приближается к критическому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.