В Спасском районе Приморья браконьеры убили пять даурских журавлей

Владивосток, 15 апреля 2005, 08:29 — REGNUM  Пять краснокнижных даурских журавлей были убиты и съедены браконьерами в Спасском районе Приморского края во время весенней охоты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, останки птиц обнаружил местный житель на месте недавно покинутого охотничьего бивака.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН Сергей Сурмач, "9 апреля я выехал на место происшествия. Проверка подтвердила достоверность сообщенной информации. Более того, обследование рисовых чеков рисосовхоза "Новосельский", расположенных у границы охранной зоны Ханкайского заповедника, выявило двух подранков даурского журавля, на момент обследования еще неутративших способности к полету, но уже явно обреченных. На "неместное" происхождение браконьеров и их, по-видимому, высокопоставленное положение, указывало то, с какой наглостью они действовали. Разделка добытых журавлей - минимум 5 экземпляров - производилась совершенно открыто, прямо на месте стоянки, останки птиц сложены буквально у дороги, с довольно оживленным движением в дни открытия охоты.

Птицы добывались преднамеренно: об этом свидетельствует количество и половозрастной состав добытых журавлей - они не могли быть добыты парой выстрелов из одной стаи... Данное событие является очень серьезным аргументом в пользу запрещения весенней охоты на водоплавающую дичь, если не повсеместно, то хотя бы локально на рисовых полях Спасского района. Рисовые чеки, являются кормовыми местообитаниями как мигрирующих через Приханкайскую низменность журавлей, так и местных птиц, гнездящихся на территории Ханкайского заповедника. Компетенция штата охраны заповедника на данную территорию не распространяется, это вотчина иных структур".

Сергей Сурмач отмечает и такую тревожную тенденцию: опрос местных жителей и "нормальных" охотников свидетельствует о неединичности случаев подобного отношения к этому краснокнижному виду. Следует отметить, что названные охотничьи угодья находятся в пользовании Спасского общества охотников и рыболовов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.