Ильхам Алиев отказал шефу Пентагона

Баку, 14 апреля 2005, 22:25 — REGNUM  Неожиданный визит шефа Пентагона Дональда Рамсфельда в Азербайджан оставил после себя много вопросов. Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в Баку вечером 12 апреля из Багдада. За несколько часов до его приезда президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Пакистан. Интересно, что после Баку шеф Пентагона тоже отправился в Исламабад, но их встреча так и не состоялась. Все это давало повод говорить, что Ильхам Алиев избегает встречи с Рамсфельдом. И это все больше усиливает ту версию, что Рамсфельд прибыл с миссией получит добро Ильхама Алиева на размещение военных баз НАТО в Азербайджане, но Ильхам Алиев все еще не определился. Одним словом, согласиться - неудобно, а отказать - нельзя.

Это уже третий визит министра обороны США в Баку за последние 15 месяцев. Hа этот раз Рамсфельд провел в Баку всего несколько часов и прямо в аэропорту провел переговоры с министром обороны Сафаром Абиевым и премьер-министром Артуром Расизаде. О результатах встречи официально ничего не заявлено, кроме неопределенных фраз вроде того, что обсуждались вопросы дальнейшего углубления двухстороннего военного сотрудничества. Утром 13 апреля Рамсфелд улетел из Баку.

"Почему министр обороны сильнейшей державы мира Дональд Рамсфельд приезжает в Азербайджан каждый год?", - интересуются в Азербайджане.

"Цель визита заключается в принятии конкретного решения по вопросам, обговоренным во время приезда в Баку замкомандующего силами США в Европе генерала Чарльза Уолда", - заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров газете "Эхо". И пояснил, что "речь идет однозначно о переговорах по поводу появления мобильных групп быстрого реагирования США на территории Азербайджана. Это решение должно быть принято на самом высоком политическом уровне - то есть президентом Азербайджана и министром обороны. Уже получено принципиальное согласие официального Баку, и остается лишь согласовать некоторые детали. Рамсфельд едет за тем, чтобы получить конкретный ответ на поставленный вопрос - Азербайджан должен назвать сроки. У США есть некоторые сомнения в том, что Баку затрудняется сделать последний шаг, принять решение. Я уверен, что конкретный ответ станет известен всем до середины апреля. И, скорее всего он будет положительным. И если прозвучит отрицательный ответ, получится, что Азербайджан делает шаг назад".

О программе и целях визита заранее официально ничего не объявлялось. В связи с этим азербайджанские СМИ пишут, что военно-политические интересы США могут быть не единственной причиной визита Рамсфелда в Баку. Hе исключено, что шеф Пентагона выполняет определенную политическую миссию, которая заключается в усилении внимания к демократии. Судя по всему, давление Вашингтона на официальный Баку в этом направлении будет возрастать.

По мнению аналитиков, визит Д.Рамсфелда в Азербайджан в большей степени был связан с намерением США приступить к глобальной перегруппировке своих вооруженных сил с одновременной переоценкой мировой геополитической ситуации. Газета "Эхо" пишет: "Высокопоставленные военные чины США даже не скрывают своего желания разместить мобильные силы, что вряд ли обрадует ближайших соседей Азербайджана - Россию, и особенно Иран. А это значит, что появление американского военного контингента в Азербайджане обострит отношения официального Баку как с Тегераном, так и Москвой".

Одним словом, официальный Баку оказался в очень непростой ситуации, в которой хочется избежать обострения отношений с ближайшими соседями, однако и отказать Вашингтону нельзя, а точнее невозможно.

Ситуация усугубляется и тем, что в последнее время Вашингтон все более настоятельно "советует" официальному Баку не на словах, а на деле доказать свою приверженность демократическим принципам. Скорее всего, именно этими непростыми отношениями можно объяснить визит Д.Рамсфелда.

Hо судя по тому, что Ильхам Алиев избегал встречи с Рамсфельдом, США так и не получили желанных ответов от Баку. А это означает, что отношения между двумя странами идут к обострению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов