Дагестанские энергетики проверили готовность к паводку

Махачкала, 14 апреля 2005, 21:00 — REGNUM  Комиссия из представителей ОАО "Дагэнерго", каскада Сулакских ГЭС, ФГУ "Дагводресурсы", Федеральной службы по экологии и технологическому надзору "Ростехнадзор" по Республике Дагестан (РД), Министерства мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД, муниципального образования "Кизилюртовский район", Дагестанского РДУОАО "Дагэнерго" провела обследование берегозащитных и головных водозаборных сооружений в русле реки Сулак ниже створа Чирюртовских ГЭС на предмет их готовности к пропуску предстоящего весенне-летнего паводка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Дагэнерго", в результате проверки комиссия в целом подтвердила, что гидротехнические сооружения ГЭС "Дагэнерго" находятся в исправном состоянии и полностью готовы к пропуску предстоящего паводка. Но были выявлены и некоторые упущения. Было установлено, что механическое оборудование головных сооружений Юзбаш-Аксайской оросительной системы и канала им. Октябрьской революции находятся в неисправном состоянии, не выполнена их антикоррозионная защита. Разрушено крепление концевого участка водосброса, разрушен правобережный откос на примыкании к выходному оголовку сифона КОР. Не завершено и строительство концевого участка защитной дамбы в районе села Нечаевка Кизилюртовского района в объёмах, предусмотренных проектом, что при интенсивных пропусках ожидаемых паводковых вод расходом 600 м3/сек может привести к смыву уже сооружённой части дамбы и дальнейшему разрушению домостроений и дорог в северной части села.

По факту выявленных упущений, комиссией выработаны соответствующие меры, призванные предотвратить возникновение аварийных ситуаций на данных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.