Бывший министр Республики Алтай причинил государству ущерб на 28 млн рублей

Горно-Алтайск, 14 Апреля 2005, 19:29 — REGNUM  В уголовном деле о злоупотреблениях со стороны должностных лиц, допущенных в ходе ликвидации последствий алтайского землетрясения осени 2003 года, появился первый обвиняемый. Им стал бывший министр строительства и ЖКХ Республики Алтай Николай Москалёв, ушедший со своего поста в ходе расследования возбужденного первым заместителем генерального прокурора по СФО Валентином Симученковым данного уголовного дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация появилась сегодня, 14 апреля, в республиканском еженедельнике "Листок". Комментировать эту информацию корреспонденту ИА REGNUM руководство прокуратуры республики отказалось.

Как сообщает "Листок", следователи считают, что действия Николая Москалёва подпадают под статью 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если они совершены с причинением тяжких последствий). По данным следствия, ущерб, который причинила государству деятельность Николая Москалёва, составляет более 28 миллионов рублей. Речь идёт о неправомерном расходовании средств - подрядчикам были перечислены средства за работы, которые не были выполнены.

По данным "Листка", в отношении Николая Москалёва избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Санкция по данному виду преступления составляет от 3 до 10 лет. Газета также сообщает, что общая сумма финансовых нарушений, допущенных в ходе аварийно-восстановительных работ в пострадавших районах Республики Алтай, составила 235 миллионов рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков в 2003 году в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Михаила Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

В ходе следствия выяснилось, что зачастую строительство жилья велось с отклонениями от проекта, в результате чего в них оказалось холодно - в самой теплой комнате при топящейся печи температура составляла 5 градусов тепла. Во многих домах не было предусмотренных проектом пяти слоев утеплителя, в то время как их стоимость была оплачена из бюджета.

Николай Москалев курировал в правительстве Республики Алтай строительный блок и следователи сочли, что он несет ответственность за допущенные нарушения. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, следствие по данному уголовному делу продолжается.

ИА REGNUM уже сообщало, что это не первое уголовное дело, в котором в качестве обвиняемого проходит Николай Москалев. В мае 2004 года в отношении Москалева было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Как утверждали правоохранительные органы, несмотря на законодательный запрет участвовать в коммерческой деятельности, Москалев числился учредителем и участником ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель". В апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генерального подрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно-Алтайске. Этот конкурс выиграло ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", учредителем которого являлся Москалев. Половина членов конкурсной комиссии являлись работниками управления капитального строительства, деятельность которого непосредственно координирует и контролирует министерство промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время материалы этого дела находятся на рассмотрении Горно-Алтайского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес