Потомки российских аристократов беспокоятся по поводу приватизации памятников

Москва, 14 апреля 2005, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, свою озабоченность возможной приватизацией памятников культуры, некогда находившихся в собственности известных российских фамилий, выразили потомки русских аристократических родов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге, речь шла и о реституции. Выступивший депутат Государственной Думы РФ Александр Чуев в свое время вносил этот законопроект, но его отверг думский Комитет по собственности. А. Чуев отметил, что, если Россия строит правовое государство, то необходимо дать правовую и моральную оценку произошедшей в 1917 году незаконной национализации. Начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский сказал: "Мы не призываем к реституции, но хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. У памятников есть два собственника - фактический и исторический. Через суд исторические наследники могут доказать свои права". При этом Б. Туровский не считает, что принятие законов о реституции станет причиной усиления социальной напряженности: "Второй революции не будет". Б. Туровский отметил, что осенью Российский Союз-Орден попытается инициировать в Государственной Думе круглый стол по этому вопросу, "у нас есть конкретные предложения, но мы их пока озвучивать не будем".

Заместитель начальника Санкт-петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Андрей Сорокин уверен, что вопрос реституции имеет три аспекта: политический, нравственный и правовой: "Пока не решен этот вопрос, революция не закончена". А. Сорокин отметил, что в современном российском Гражданском Кодексе говорится, что имущество, которое выбыло из владения собственника помимо его воли, может быть востребовано назад даже у возмездного собственника.

Более осторожны в высказываниях были представители аристократических фамилий. Княжна Вера Оболенская, выросшая во Франции и ныне живущая в Санкт-Петербурге, вспомнила об удручающей картине, которую она застала, посетив бывшее тверское имение семьи: "Там теперь руины, а когда-то оттуда мы экспортировали сыр в Голландию". Князь Дмитрий Шаховской обеспокоен судьбой исторических памятников. "Когда я вижу на доме деда уродливый плакат, мне становится больно, - сказал князь в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, - меня пугает, что люди думают об использовании памятников, но нет уважения к классическому облику города".

В Москве Московским купеческим собранием было проиграно несколько дел в суде - попыток вернуть утраченную после революции собственность. Де-факто реституция удалась только Русской Православной церкви - с 1993 года ей были возвращены помещения храмов, но собственником всего того, что было в свое время отнято, РПЦ сейчас быть физически не в состоянии.

В мире есть опыт реституции - в Испании после смерти Франко возвращали собственность прежним владельцам, утраченную ими даже 150 лет назад. Неоднозначно проходят процессы реституции в странах Восточной Европы и Балтии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей