"Соберу всех "ваххабитов", чтобы обсудить цели": интервью директора Кабардино-Балкарского Института исламских исследований ИА REGNUM

Нальчик, 14 апреля 2005, 19:20 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует интервью с директором Кабардино-Балкарского Института исламских исследований, одним из организаторов неполитической общероссийской общественной организации "Российское исламское наследие" Русланом Нахушевым.

ИА REGNUM: Создание движения "Российское исламское наследие" вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось многочисленными выступлениями в прессе. Нас интересует именно Кабардино-Балкарский аспект деятельности вновь созданного общественного объединения. Будет ли создано региональное подразделение?

Однозначно, да. Мы ждем государственной регистрации в Федеральной регистрационной палате, и как только центр получит ее, мы подадим пакет документов регионального отделения в Управление юстиции по КБР. После регистрации намерены открыть офис, набрать штат и начать регистрировать участников нашего движения. Начать мы планируем с презентации в СМИ движения, его целей и задач.

ИА REGNUM: В целях и задачах Исламского наследия в Кабардино-Балкарии есть местная специфика?

Все в соответствии с уставом организации. Но можно говорить о специфике в деятельности. В первую очередь я соберу всех "ваххабитов" республики. Речь идет не о сотнях, а о тысячах молодых людей, оказавшихся вне закона, потому что на них повесили ярлыки. Для чего я их соберу? Чтобы обсудить цели и задачи движения, наметить план работы.

ИА REGNUM: Можно ли сейчас обозначить самые актуальные для мусульман КБР проблемы?

Если утрировать, то проблемы, на мой взгляд, можно условно объединить в четыре группы: 1 - массовые нарушения прав мусульман правоохранительными органами (фактически антиисламский экстремизм местных властей); 2 - религиозное невежество большой части молодых мусульман; 3 - дискриминация по религиозному признаку на работе, в учебных заведениях, в обществе и семье; 4 - масштабная безработица и низкий уровень жизни. Исходя из этих проблем, мы и будем планировать наши действия.

Мусульманам необходима правовая поддержка, поэтому мы создадим при движении Правовой центр. Нужно вплотную заниматься пропагандой религиозной науки и просвещения. Эту работу мы начали в Институте исламских исследований и намерены активизировать. Нужно предавать гласности все факты дискриминации и нарушения конституционных прав верующих, ставить в известность федеральные силовые структуры и власть о незаконных действиях местных правоохранительных структур и власти в отношении мусульман. Уже разрабатываются бизнес-проекты по созданию новых рабочих мест. Планируем работать во взаимодействии с другими независимыми общественными объединениями и политическими партиями.

ИА REGNUM: Кто будет финансировать Кабардино-Балкарское отделение Исламского наследия?

По решению центрального Совета общества все региональные отделения частично будут финансироваться Центром. При движении организуется бизнес-центр, такие же коммерческие структуры будут организованы и при всех региональных отделениях. Будем взаимодействовать. Кроме того, в реализации наших проектов мы рассчитываем на международные гранты, не только из арабских стран, но и из Европы.

ИА REGNUM: В нашей беседе звучали планы о взаимодействии с "ваххабитами", международными фондами, другими общественными объединениями, федеральной властью и федеральными силовыми структурами, но ни слова о диалоге с официальным духовенством, с местной властью и правоохранительными органами. Почему?

Диалог с местной властью и официальным духовенством не является самоцелью нашего движения. В то же время мы никогда не уходили от диалога с официальной стороной. Более того, сами настойчиво и неоднократно предлагали. Но ни разу не получили адекватного ответа. По моему мнению, смысл в диалоге есть при условии, что это стремление обоюдно. Поэтому мы никого не будем уговаривать взаимодействовать с нами. Будем работать в рамках закона в соответствии с уставом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.