Ледоход в Архангельске ожидают около 6 мая

Архангельск, 14 апреля 2005, 18:57 — REGNUM  С 5-6 апреля показатели среднесуточной температуры в Архангельской области стали положительными. В связи с этим в области наблюдается интенсивное таяние снега. На 10 апреля средняя толщина льда на реках составила 50-60 см. Об этом сообщил 14 апреля на заседании оперативной противопаводковой группы руководитель Северного УГМС Леонид Васильев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Архангельской области наблюдается подъем уровня воды в реках, он составляет 10-30 см в день. Подход ледохода на реке Сухона к городу Котласу ожидается около 19 апреля. На реке Вага подход ледохода к городу Онега ожидается около 17-19 апреля. Общий уровень воды в реках ожидается выше нормы, также существует опасность возникновения заторов. Вероятность их возникновения выше, чем в 2004 году. По словам Л.Васильева, особое внимание в этом смысле нужно уделить Котласскому, Красноборскому и Виноградовскому районам.

По мнению Васильева, спуск льда в акватории порта Архангельск нужно начинать за 7-10 дней до подхода льда к Архангельску. К этому времени от теплой погоды лед ослабнет, а скорость течения увеличится. Согласно долгосрочному прогнозу УГМС, дата подхода ледохода в к Архангельску - 6 мая. Погрешность прогноза составляет 3-4 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.