Причиной смерти ребенка у стоматолога стало обезболивающее: опровержение

Уфа, 14 апреля 2005, 17:56 — REGNUM  ИА REGNUM уточнило обстоятельства смерти четырехлетнего мальчика в стоматологическом кабинете. По проверенным данным, трагедия произошла не в Уфе, а в Вологде 5 февраля 2005 года. Из-за врачебной ошибки Ирина и Алексей Ивановы лишились сына Артема.

По сообщению ИА "Новости Вологодской области", мальчик умер в стоматологическом кабинете, когда молодой хирург, чтобы вырвать молочный зуб, вколола Артему Иванову обезболивающее. Как выяснилось, смерть наступила в результате отравления местно-анестезирующим препаратом. По факту смерти Артема Иванова было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Малыш пришел из детсада и пожаловался маме на больной зуб. Через день мама и бабушка повели ребенка к доктору. У самой поликлиники на ул. Добролюбова Артем расхныкался: "Не пойду я! Боюсь!.." Женщины успокоили малыша...

"Врач такая молодая, приветливая, сразу усадила Артема в кресло и попросила ротик открыть, - бабушка Марина Сергеевна все время была рядом с внуком... Осмотрев больной зуб, стоматолог, предложила его удалить. Зуб молочный, поэтому бабушка сразу же согласилась.

Минут через десять врач вернулась из процедурной со шприцем в руках. Артемка только слабо ахнул, пока ему делали обезболивающий укол. "Посидите пока в коридоре, - обратилась Наталья Першина к пожилой женщине, - сейчас лекарство начнет действовать, и вы зайдете". Марина Сергеевна вышла из кабинета и устроилась на стуле вместе с мамой Артема Ириной. Через две минуты дверь хирургического кабинета распахнулась и встревоженная медсестра позвала Марину Сергеевну обратно: "Что-то с вашим мальчиком! Он что, голодный пришел или заснул?"

Бабушка кинулась к внуку. Артем сидел, странно скособочившись, губы посинели, из носа и рта шла обильная пена. Перепуганная стоматолог стала трясти ребенка, бить по щекам, но тщетно - тот не приходил в сознание. Потом тело выгнулось в судорогах. Одна, другая, третья... Казалось, когда подступал очередной приступ, Артем начинал дышать, но потом вновь падал без чувств.

Вызванная в поликлинику "скорая" приехала, по словам Марины Сергеевны, только через двадцать минут... Растерянная и совершенно ничего не понимающая Ирина Иванова смотрела, как люди в белых халатах делают ее сыну какие-то уколы, ищут специальное устройство для отвода пены из гортани, пытаются делать искусственное дыхание... Время близилось к полудню, когда к поликлинике приехала срочно вызванная машина реанимации. В час дня сердце Артема остановилось, не помог даже дефибриллятор. "Извините, - прятали глаза врачи "скорой". - Мы сделали все, что могли..." (об этом пишет вологодская областная газета "Премьер").

В тот же день, 5 февраля, 25-летняя стоматолог Наталья Першина оказалась в 8-м отделении областной психиатрической лечебницы с диагнозом "реактивный психоз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.