Нижегородская область: В ходе реорганизации Госсанэпиднадзора уволено более 300 человек

Нижний Новгород, 14 апреля 2005, 17:10 — REGNUM  В Нижегородской области в результате слияния региональных подразделений Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и передачи полномочий отдела по защите прав потребителей управления по антимонопольной политике в территориальное управление Роспотребнадзора уволено по сокращению штатов более 300 человек.

Как сообщил и. о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Евгений Петров, реорганизация продлится от 1 до 3 месяцев.

Е. Петров напомнил, что теруправление Роспотребнадзора создано в рамках административной реформы, начатой в 2004 году указом президента РФ.

Таким образом, продолжил Е. Петров, Роспотребнадзору переданы функции по контролю и надзору за исполнением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей и правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Е. Петров пояснил, что ранее эти функции были разделены между несколькими контролирующими органами, которые нередко дублировали друг друга. Так, контроль за качеством и безопасностью товаров на потребительском рынке был возложен как на Центры Госсанэпиднадзора, так и на Гострогинспекию. Защита прав потребителей относилась к ведению Госторгинспекции и министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Основными задачами теруправления являются осуществление госнадзора и контроля за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых инфекционных заболевания населения.

Е. Петров также сообщил, что в структуру теруправления входят 14 отделов по функциональным направлениям работы и 12 территориальных отделов. Каждый территориальный отдел осуществляет свою деятельность в нескольких районах области. Нижний Новгород, Борский и Богородский районы находятся в ведении территориального управления из-за близости к центру.

Кроме того, с 1 апреля создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) эпидемиологии и гигиены в Нижегородской области". Основной задачей ФГУЗа является обеспечение работы теруправления Роспотребнадзора в части осуществления надзора и контроля исследования, испытания, измерения, экспертизы и иных видов оценок.

В структуру ФГУЗ входят 14 филиалов.

Е. Петров отметил, что основной задачей теруправления является "недопущение ухудшения инфекционной заболеваемости и состояния среды обитания Нижегородской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.