Дети-сироты и тюменская нефть: обзор тюменской прессы 14 апреля

Тюмень, 14 апреля 2005, 16:48 — REGNUM  

Экономика

В Ханты-Мансийске прошёл "Смотр Югорского туризма", пишут Тюменские известия. Там проходит юбилейная, пятая, специализированная выставка "Югратур". В этом году в выставке участвуют более 70 компаний из 26 регионов России. Приехали как иногородние тур-операторы, так и туристические компании Югры. Тем более что за эти пять лет туризм в ХМАО значительно развился. Проводятся международные фестивали, спортивные состязания, что уже привлекает тысячи посетителей. Особой популярностью пользуются экспозиции представляющие рыболовно-охотничье направление. Именно на этой выставке присуждаются губернаторские гранты для развития туризма. Некоторые гранты достигают полутора миллионов рублей.

О прошедшей в Тюмени IV конференции "Промышленность Тюменской области - итоги, тенденции, перспективы развития" рассказывает Тюменская правда в четверг в статье "Современная промышленность настоятельно требует современных технологий". В ней участвовали руководители профильных ассоциаций и директора наиболее крупных предприятий юга Тюменской области. Если суммировать прозвучавшие выступления, то получается, что на современном рынке нечего делать без современных технологий. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин сообщил, что за прошедший год прирост промышленной продукции в сопоставимых ценах составил около 15 процентов, что в два раза больше, чем в целом по стране. Эта динамика во многом была достигнута за счёт субсидированных кредитов (две третьих компенсировал областной бюджет), благодаря которым заводам удалось привлечь порядка полумиллиарда льготных кредитов. А также за счёт налоговых льгот (8 процентов от стоимости оборудования), которые получают нефтегазодобывающие компании из областного бюджета при закупке его на тюменских предприятиях. В Тюмень приходят зарубежные предприятия, а поэтому местным придётся либо конкурировать, либо организовывать совместные производства. От конференции составлены предложения Правительству РФ: уменьшить налоговую нагрузку; сократить сроки возврата НДС предприятиям-экспортёрам; ввести государственный контроль за ценообразованием естественных монополий; освободить от пошлин оборудование, которое не производится в России.

Эта же конференция описывается в статье "Диалог с властью" в газете Труд-7. В ней приведено больше числовых данных. Тюменская область - единственная в России, где прирост запасов нефти в 5 раз опережает объемы добычи, а по стране он двукратно отстаёт. Объем разведанных ископаемых по югу области составляет 240 миллионов тонн и в ближайшие годы вполне возможен выход на уровень добычи 10 миллионов тонн в год. Лесная промышленность отстаёт. Область способна ежегодно заготавливать около 4 миллионов кубометров древесины, но сейчас заготавливает в два раза меньше. А деревообрабатывающая промышленность даже пошла на спад в 2004 году. У промышленности не хватает денег на техническое перевооружение, притом, что использование устаревших технологий приводит к неконкурентоспособности. Не хватает подготовленных кадров со среднетехническим образованием. Также промышленники сетовали на административные барьеры.

Общество

Прошёл V съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Некоторую информацию о нём сообщает статья "Малые народности с большими правами" газеты Тюменские известия. В частности, отмечается, что в Законодательном собрании Югры более шести лет работает Ассамблея коренных малочисленных народов севера. Она рассматривает все законопроекты, непосредственно затрагивающие интересы и права народов ханты и манси. На территории округа создано более 40 общин и национальных предприятий, во главе которых стоят наиболее авторитетные, грамотные и квалифицированные представители аборигенного населения. Созданы благоприятные условия для учащихся и студентов из числа коренных малочисленных народов. Ежегодно в различные вузы страны их поступает более полутора тысяч человек.

"Детдома будут сокращать, но детям это пойдёт на пользу", сообщают Тюменские ведомости. В областном департаменте образования и науки администрации Тюменской области прошёл семинар-совещание, посвящённый проблемам устройства детей в семью. Начальник отдела специального образования и охраны прав несовершеннолетних областного департамента образования и науки Лариса Бадрызлова рассказывала о программе введения патронатного воспитания. При этом будут сокращены многие из 34 областных детских домов. Дети будут находиться в них до устройства в патронатную семью или если их не удастся устроить. На семинаре рассказали про проводимые в области программы для детей, беременных и молодых матерей.

Также про детей-сирот пишут в Труд-7 в статье "Казенное детство". При входе в Тюменский городской комитет по охране прав детей висит стенд "Ищу маму". Но самая эффективная мера по снижению количества детей-сирот, это работа с матерями. Ведь многие дети становятся сиротами при живых родителях, от них отказываются. Некоторых, через некоторое время, забирают домой, другие остаются в детдомах. Причём ежегодно количество детей-отказников растёт. В 2004 году их было 179. Растёт число детей инфицированных ВИЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.