Первый Российский социальный форум пройдет под лозунгом "Люди выше прибыли!"

Москва, 14 апреля 2005, 16:48 — REGNUM  16-17 апреля в Москве состоится первый Российский социальный форум (РСФ). Об этом его организаторы объявили на пресс-конференции в Москве.

"В результате проводящихся государством реформ Россия по уровню социального обеспечения опустится в ближайшее время до уровня Нигерии", - заявил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. По его словам антисоциальная политика российских властей является той причиной, по которой представители различных общественных сил решили объединить свои усилия в рамках Социального форума.

В пресс-конференции также приняли участие депутат Государственной думы РФ Олег Шеин, депутат Государственной думы РФ Олег Смолин, председатель совета Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко, представитель движения "Альтернативы" Людмила Булавка, представитель ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов и представитель Союза "Чернобыль" Вячеслав Китаев.

По сообщению участников пресс-конференции, в предстоящем Форуме примут участие представители общественности, неправительственных организаций, профсоюзов, демократических и левых политических организаций и движений. Среди участников Форума будут представители правозащитных и радикальных организаций, однако, как подчеркнули организаторы, - только стоящих на позициях интернационализма; националистов, ксенофобов и фашистов на Российском социальном форуме не будет.

Форум организуют Совет общественной солидарности, Всероссийская конфедерация труда, Институт проблем глобализации, движение "Альтернативы, Институт "Коллективное действие", движение "За права человека" и ряд других социальных, экологических, информационных, правозащитных общественных организаций. Как сообщил Борис Кагарлицкий "все участники форума содействовали его организации и участвовали в финансировании".

"Процесс монетизации льгот выступил катализатором объединения левых движений в регионах, - сообщил Олег Шеин, - объединяются профсоюзы, чернобыльцы, экологи и другие. В результате их совместных действий монетизация льгот на проезд в общественном транспорте в некоторых городах России была похоронена. 16-17 апреля активисты этих движений встретятся в Москве. И если эти движения объединятся во всероссийском масштабе монетизация льгот в сфере ЖКХ также будет похоронена".

"Монетизация является проявлением общего процесса глобализации, происходящего в стране. Если так будет продолжаться дальше, Россия превратится в страну колониального периферийного капитализма. Мы объединяемся, чтобы противостоять этому", - заявил, со своей стороны Б.Кравченко.

"Хотя президент все время говорит о том, что мы должны воспитывать гражданина, на самом деле проводящиеся реформы делают большинство граждан изгоями" - считает Юрий Баусов.

На пресс-конференции была также затронута тема реформы в области здравоохранения. По мнению Олега Смолина, "Закон "Об инвалидах" - антиреабилитационный по сути. Он предназначен для тех, кто пожелает никогда больше не выходить из дома. Перераспределение средств по социальному обеспечению, осуществляемое в результате реформы, происходит от бедных к самым нищим".

Как сообщил Олег Шеин, с 1 января 2005 года идет сокращение пенсий тем инвалидам, которые, по мнению государства, в состоянии работать. "Мне приходят письма от инвалидов, - сообщил Шеин, - в которых они рассказывают об этих сокращениях - пенсии сокращаются на 600-700 рублей. То есть отбирают последние крохи. Я сделал запрос в Генпрокуратуру, мы сейчас ведем с ней интересную переписку. Я хочу посадить министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова лет эдак на 5, по статье 330 части 1 УК РФ "Самоуправство".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции участники распространили текст Декларации Российского социального форума, к которой предлагается присоединиться всем заинтересованным организациям и людям. Согласно тексту Декларации, участники форума намерены организовывать общероссийские и международные акции солидарности, сбор и систематизацию требований общественности к местным и центральным властям, совместную борьбу за увольнение чиновников, злостно нарушающих права граждан, за бойкот продукции фирм, хозяева которых наносят наибольший ущерб природной среде.

Участники форума выдвинули лозунги: "Другой - гуманный - мир возможен! Люди выше прибыли! Нет - социальному бесправию! Пора сплотиться и действовать вместе!"

Как сообщили участники пресс-конференции, в день открытия Форума 16 апреля в 17.00 на Пушкинской площади пройдет акция под лозунгом "Люди важнее прибыли!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”