Владимир Путин предложил изменения в избирательное законодательство

Москва, 14 апреля 2005, 16:32 — REGNUM  Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", сообщает сегодня, 14 апреля, пресс-служба главы государства. В.Путин также назначил председателя Центризбкома РФ Александра Вешнякова своим официальным представителем при рассмотрении законопроекта. По информации ИТАР-ТАСС, самые существенные изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах президента РФ". Предлагается, в частности, установить единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта последнего года полномочий органа власти, местного самоуправления и депутатов. Если выборы не могут быть назначены на этот день, они назначаются на первое воскресенье октября того же года. Федеральный закон дополняется статьей, содержащей порядок применения перечисленных положений.

Избирательные блоки исключаются из участников избирательною процесса.В проекте предусмотрена возможность проведения электронного голосования - без бумажного бюллетеня, которое пока планируется проводить на небольшом количестве избирательных участков или участков референдума. Законопроектом предусматривается сократить с 25 проц до 5 проц количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, участников референдума, при котором не допускается регистрация кандидатов, списков кандидатов либо инициативной группы по проведению референдума.

Избрание депутатов Госдумы на основе пропорциональной системы обусловило необходимость внесения изменений в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ". Перечень оснований прекращения депутатских полномочий дополняется новым для российского законодательства положением, согласно которому депутат утрачивает мандат в случае вхождения или перехода в иную фракцию, по сравнению с той, что была образована политической партией, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.